不幸的感恩节

今年感恩节过的非常难过。豆豆周四就放假了,我们一家人外出闲逛。下午回家的路上,豆豆在水泥路上摔了一跤。当时他跑得挺快,这一跤摔得非常严重,满嘴是血。已经在家门口了,我赶紧抱他回到家检查。我最担心的是别撞坏了牙齿,所以仔细查看了一番。当发现他上牙床发青时,我就有了一种不祥的预感,于是立刻抱他去了医院。

医生给豆豆检查的时候,老婆都不敢看。我一直在旁观察着,当我发现豆豆的门牙松动了,心里就咯噔一下。医生检查完对我说:“其它还好,就是门牙活动了,需要找牙医来把它拔掉,如果不拔会有风险的。” 医生的话确定了我的担心,我又把医生的判断跟老婆转述的一遍,老婆当时就险些晕倒。豆豆也听见了我说话,哭着说:“我不拔牙,我吃点苹果酸奶就好了。”

听了豆豆的话,我心里更别提有多难过了。豆豆最近一个月,比原来懂事了很多,也不乱发脾气了,还经常帮爸爸妈妈做事。我每天晚上回家,豆豆都迎到门口,把我的拖鞋摆好。其实这些我们都没有教过豆豆,但他自己就知道要帮爸爸妈妈做点什么事。豆豆走路不是很稳,常常摔跤,有时把头碰疼了,吃点好吃的立刻就破涕为笑,还主动安慰我们说一点也不疼。这么乖巧的小宝,却要受这样的罪,怎么能不让我难过呢。我和老婆同时也充满的愧疚,觉得没有照顾好豆豆。

因为是假日,牙医放假回家了,还要现赶过来。我和老婆在等牙医的时候还心存侥幸的商量着要问问牙医看是否能尽量保住这颗门牙。谁知道牙医的判断更残酷,她说虽然两颗上门牙有一个松动的更严重,但是另一颗也活动了,也必须同时拔掉。然后说了一堆不拔掉的严重后果,要我和老婆做决定。虽然我们老婆都很难过,但也只能相信医生的话了。我都很难想像摔掉了牙会有多疼,但即便这样,豆豆都没有太多哭闹,虽然难过,却一直都很配合。

俗话说不养儿不知父母恩,很多情感不做父母确实无法体验。从前也见过缺牙的小朋友,根本不觉得是个多大的事。总是想,又不是缺胳膊少腿,更何况过几年就又长出来了,能有啥关系?可是一旦同样的事发上在自己孩子身上,感觉就完全变了。所有豆豆将要面临的困难全都出现在了我眼前,任医生再怎么安慰都无法打消。

回家后,豆豆因为牙疼也不肯吃东西也不肯说话,勉强喝了几口水,就再也不肯张嘴了。我抱着豆豆看了一会电视就去睡觉了。第二天早上,豆豆睡醒后,我就问他,嘴巴还疼吗,豆豆小声的说:“不疼啦”。可我知道他是在安慰我呢,因为整个上午他依然 不吃不喝,也不怎么说话。上午带豆豆去了家附近的玩具店,买了个玩具给他。从玩具店回来,一天没吃没喝的豆豆连走路的力气都没有了,我就一路抱着他。我跟老婆商量说,这可不行,不吃不喝身体就垮了。于是我们去店里买了平时豆豆最喜欢又比较柔软的食物,包括奶酪,蛋糕,和西瓜。中午时分,豆豆总算来了食欲,也不顾牙疼,饱饱吃了一大顿。看见豆豆狼吞虎咽的样子,老婆和我都要兴奋的哭了。吃饱了的豆豆立刻就恢复了活力,兴致勃勃的玩起了新玩具。

等到第三天,豆豆的表现已经和受伤前没有什么两样了。我们又给豆豆解释了一下他的伤势,告诉他他牙齿没有了,但是几年后还会长出来的。豆豆非常懂事的说没有关系,他有办法应对的。在医生准备给豆豆拔牙的时候,我就给豆豆解释说:他的牙齿受伤了,医生才需要拔掉。他当时虽然一直哼哼着说不要拔,但真正医生动手术的时候,他还是配合的张开了嘴。豆豆的懂事和乖巧有点让我吃惊,当然更多的还是欣慰。

后记:

12月6日,一个星期之后,带豆豆去医院复查。早上跟豆豆说去医院再看看牙的时候,豆豆立刻就哭哭唧唧的表示不肯。于是我就和老婆开始做工作,告诉他:上一次很疼,不是医生弄得,而是因为你受伤了。这次你没有受伤,医生只是看看,不疼的。再说了,医生帮你治病,总要去感谢一下的吧。

豆豆勉强同意去了,但是看得出,他还是很害怕。后来医生给他复查的时候,豆豆吓得眼泪哗哗的流,用哭腔对我说了一句:“爸爸,我没事的,我不哭!”幸好,豆豆伤口恢复的非常好,医生只是看了看就好了,豆豆没有再受罪。

到了医院,我们在等候厅里等着医生的时候,外面传来了一些痛苦的尖叫声。豆豆问妈妈这是什么声音,豆豆妈怕豆豆产生心理阴影,就骗了豆豆,说这是医院拿小动物做实验呢,是杀猪的声音。改天,豆豆妈已经忘了这回事了,我们又带豆豆去坐小火车,小火车转弯时发出了吱吱嘎嘎的尖利摩擦声。豆豆于是说了一句:“小火车转弯的时候就像杀猪。”豆豆妈问他:“你听过杀猪吗?”豆豆说:“听过,在医院里听到的。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s