豆豆上幼儿园

我很希望豆豆尽早去幼儿园,这样对于培养他的生活社交能力都很有好处。而且,越早去幼儿园肯定适应的会越快。但是受条件所限,豆豆2岁10个月的时候才开始上幼儿园。

尽管知道幼儿园对他有好处,但送去之前,我还是充满了忧虑。豆豆从来没有经历过一个至亲都不在身边的情况,突然离开爸妈,去个陌生环境,必然非常难过。更何况他不懂英语,没法和老师同学们交流。我自己是四岁才上幼儿园的,那时候我已经记事了。我至今记得第一天去幼儿园时,我趴在幼儿园的大门上哇哇大哭的情景。我就怕豆豆会哭的更惨,他可没有我的好脾气。

豆豆第一天去幼儿园是在一个周五的上午,豆豆一路上兴高采烈,因为他还不知道幼儿园意味着什么,只是我们之前一直给他讲幼儿园多好多好,他于是充满了向往。我们到幼儿园的时候,老师正在给小朋友们讲故事。豆豆虽然听不懂,但是看到一群小朋友围在老师周围,他也挺好奇的。我鼓励他凑过去,他不敢,一定要爸爸陪着。于是我抱着他坐在了小朋友旁边。老师讲完故事是游戏时间,她拿出了一大盒拼插积木。豆豆一下子来了兴趣,跟我说:“爸爸,我也要玩积木。”我于是鼓励他自己过去玩,自己趁机退出了教室。豆豆整个玩积木期间都很专心,偶尔想起我,回头一看,我在教室门口,他也就放心了,于是也没吵闹。
大约一个小时侯,到了室外活动时间。小朋友们排好了队,去楼下操场玩。豆豆见小朋友们都走了,于是也在后面跟着下了楼。见豆豆挺适应的,我于是跟豆豆妈商量,不再跟着他了。我们俩大人出了幼儿园,隔着操场围栏偷偷观察豆豆。豆豆开始还没意识到这是要干什么,反正就紧跟着前面的小朋友。前面的小朋友上了滑梯,他也上了滑梯。等到了滑梯上,他突然想起来,爸爸妈妈哪去了?四下一看,没有啊,于是开始大哭着喊爸爸。老师试图去安抚一下也没用。我只好隔着围栏喊了他一声,他这才发现了我和老婆。他于是跑过来抱着栏杆要我进去陪他。我安抚了好一阵,他勉强同意我们隔着围栏陪他挖了一会土,然后就再也不干了。我们只好进去接了他回家。

接下来的整个周末我都在和老婆讨论如何减轻豆豆上幼儿园的痛苦。我想如果幼儿园老师同意,我一直陪在豆豆身边,适应一两个星期,他就不会难过了。可是我们也知道,老师不会同意的。唯一的办法也只能是多开导开导豆豆了。

第二周,周一是假日,周二正式开始送豆豆上幼儿园。周末开导豆豆的时候,他说的可好听的,说去幼儿园不哭。但是真到发现要去幼儿园了就开始害怕了。一路上豆豆就耍赖了好几次,连哄带骗才把豆豆拉进幼儿园,进了他的班级。跟他的老师聊了一会,老师果然劝我们把他放下就走,还说每个小孩子刚来都会哭闹的,她会抓住他的。豆豆是个很聪明的小宝,当老师一把抱起他的时候,他就立刻明白要发生什么事了。于是大哭喊道:“老师,放我下来!”老师自然是什么都听不懂。他又对我喊:爸爸进来。我只好说:老师不允许爸爸留在这里,他又恳求的说:爸爸站在门口好不好?尽管我已经难过的不行了,也还是只能说:“也不行,不过爸爸就站在幼儿园楼下看着你”然后就转身跑掉了。豆豆哭声十分响亮,下楼来到幼儿园的大门口也还听的清清楚楚。
我对豆豆最担心的是他的臭脾气。豆豆在国内的时候也是中国常见的四个老人看一个孙子的状况:四个老人对豆豆几乎是是百依百顺,惯了他一身臭毛病。尤其是爷爷奶奶,完全见不得豆豆哭,所以不论对错,从来没有违背过他的意愿,以至于豆豆有一点点小事都会反应剧烈。这次可好,任凭豆豆怎么哭都不会有人理的,也不知道豆豆能不能受得了。

我和老婆出了幼儿园,并没有离开很远,就怕豆豆有事我们赶不过去。Brookline市图书馆离豆豆的幼儿园不远,我们打算这一天就在图书管里干自己事了。开始的一个小时我一直没心思做事,煎熬了一个小时,我赶紧给幼儿园园长发了邮件,问豆豆的情况。过了一小会儿,园长回信说豆豆已经不哭了,正玩着呢。我稍微放了点心,又转头问老婆说:园长不会是故意安慰我们一下吧?老婆说:“你放心吧,豆豆聪明着呢,发现哭没用是不会白费力气的”。
又过了一个多小时,是豆豆户外活动的时间了,我于是和老婆又回到了幼儿园。我们不敢靠的太近,怕豆豆发现。但是我们远远的看到豆豆站在活动场上,算然也不跟小朋友们玩,但的确没有哭。我这才彻底放心了。我之前还是太低估豆豆了。
下午才三点,我和老婆就到了幼儿园。这是豆豆他们熟睡起床的时间。等我到了幼儿园,发现小朋友们还在睡着呢。我走到豆豆的铺位前,看到他眯着个眼睛,处于迷迷糊糊的状态。我伸手摸了摸他,他一下子清醒过来发现是我,立刻就又咧开嘴哭上了,说:“爸爸,我要回家”我立刻抱起他,安抚了一番,然后回家了。

第二天早上上学的过程就比第一天顺利多了,豆豆虽然还是哼唧,但是在我和老婆的劝说下,他居然也没有太反抗,就乖乖和我们来到幼儿园。分别的时候他又哭了,但是明显没有第一天那么惨烈。等我回到家,发现幼儿园园长已经主动给我发了封信,说我们刚一出门豆豆就不哭了。我真是太欣慰了。到豆豆室外活动的时间,我又跑去偷看了一下,他比第一天表现还好,拿着小铲子在地上挖土呢。
第三天早上分别的时候,豆豆虽然还是一副委屈样,但是都不哭了,还跟我说了白白。再之后,送豆豆上幼儿园他都没有太反抗过。前两周,每次接他回家的时候,他倒是都要哭一哭。问他原因,他说是一到了时间,他就想家了。两周过后,接他回家的时候,他也不哭了。一个月后,如果是我接他回家,他甚至还要让我陪着他在幼儿园里玩一会才肯走。

最近一段时间,豆豆甚至还常常自己说很喜欢幼儿园。但是我觉得他这是在安慰我的。我发现他还是更喜欢家里多一些。因为每次出门的时候,我如果跟他说是出去玩、买好吃的,他就特别痛快,甚至自己主动穿了衣服还要帮我穿;但如果说是去幼儿园的,他就磨磨蹭蹭,不是说要拉屎撒尿,就是说还没吃饱。

豆豆上幼儿园的过程比我想象的要顺利的多。我原以为他要闹个一两周呢,结果一天多时间就几乎适应了。他学习英语的速度也很快,到目前位置,他上幼儿园才六个星期,我发现他已经能听懂一些简单的常用英语了。老师说他很喜欢模仿别的小朋友,即便是不懂意思的,别的小朋友说啥,他也就跟着说啥。周末跟他一起逛街的时候,我在前面走,他在后面跟着,发现我走的太远了,他就朝我大喊了一声:“wait!”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s