会说话的小豆

豆豆还不到三岁,但是已经非常会说话了。尤其是豆豆已经非常清楚大人们喜欢听什么了,很多时候,他会有意的说一些大人喜欢听的话,即便那不是他自己的真实想法。所以,我每次听豆豆说他喜欢幼儿园,都不禁想,他这是在安慰我呢?还是真心喜欢幼儿园了呢?

豆豆刚来美国不久的时候,我每晚瞎编些故事哄他睡觉。其中一个故事中有个小白兔琪琪和一艘大轮船。一天晚上,讲故事的时候,我问豆豆说,琪琪最喜欢什么?豆豆说:“琪琪最喜欢她的大轮船了”。我于是又问他说:“爸爸最喜欢什么啊?”这是个从来没和他聊过的话题,于是豆豆转着小眼珠,想了一会说:“爸爸最喜欢好吃的。”老婆在旁边扑哧笑出了声。豆豆肯定是想自己最喜欢好吃的,爸爸应该和他差不多。于是我就纠正他说:“爸爸最喜欢的是豆豆”。他若有所悟的说:“哦,原来爸爸最喜欢的是我啊”。我接着就接着问:“豆豆最喜欢什么?”豆豆咧嘴一笑说:“我也最喜欢爸爸。”

在视频的时候,爷爷奶奶、姥姥姥爷常常逗他说想他了,问他可怎么办。豆豆有时候会跟他们说:“等我有空,我拎一篮水果去看你们”,说着说“等我有钱了,给你们买机票,让你们来看我”。我说过我喜欢住大房子,被豆豆听到了,有几次,跟豆豆聊天的时候,他主动就跟我说:“爸爸,等我长大挣钱了,我要给你买一栋大房子”。

有一次,从幼儿园接他回家,我们俩走在人行道上。豆豆回头张望了一下,突然大喊:“条子来啦,快跑啊!”于是拉着我狂奔。我实在想不出,他这是在哪学的呢?

Advertisements

One thought on “会说话的小豆

  1. 真是可爱的小家伙啊。我也当爸爸一个多月了,最近开始学习你的育儿博客,挺有收获的,想起了很久以前研究你的labview文章做reentrant feature的日子:-)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s