未来的钱会是什么样子

很早就看过有关比特币的介绍,但是我只是了解了一下它的原理,并没有仔细研究或参与其中。最近突然又想到了这个问题,主要是我想,将来的真实货币系统也可以借用比特币的一些优点的。

比特币的一大优点是无法造假。当然,比特币的防造假方法是无法实用的,他依靠增加交易成本来防止造假:在比特币系统里,一个合法交易会产生大量运算,这些运算工作被分配给了系统里的每个终端。伪造的交易只有完成更多的运算才能成功,当然这些运算要造假者自己完成。运算是有花费的,比特币的玩家通常不太在意自己贡献出一些计算资源,但是在现实世界中,这个花费是不能被忽略的。

我对金融没有深入的研究,想不出有什么真实可行好办法可以杜绝假币和假交易,但我直觉上认为当货币完全电子化之后,应该有方法可以做到这一点的。彻底取消实物货币后,所有交易必须通过银行,这样就可以记录每一个钱的每一笔交易,这样直接与钱相关的经济犯罪基本可以杜绝,比如抢钱,用钱贿赂等。实物相关的犯罪,抢东西,用物品贿赂毕竟只是经济犯罪的少部分了。

我还想到的一个问题就是应当彻底剥夺任何人,组织,国家的货币发行权。因为货币发行权最容易被政府滥用。没有新发行货币,钱的总量应当是不变的。比如说一个国家所有的货币就是1元,这个永远都不会变。货币电子化了,这1元是可以无限细分的,不用担心钱不够用的问题。没有新发货币,最大的问题是通货紧缩,有些人会把钱存起来不用,影响市场流通。解决这个问题可以对货币的保有进行征税,加个百分之二三的税,就不怕有人留着钱不用了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s