豆豆的2012元旦

豆豆这个元旦过得又非常开心,我们一家人回无锡过节去了。

平时,爷爷奶奶在上海照顾豆豆,无锡的房子很久没人住了,里面落满了灰。为了迎接豆豆,奶奶特地提前一天找来钟点工打扫了房间。三个钟点工花了4个小时才把房间打扫干净。等我们到达无锡的时候,发现他们干的还挺认真的。地面上几乎没什么灰尘,于是直接让豆豆下地去爬了。

奶奶家的房子比我们现在租住的地方可大多了,豆豆可以尽情玩耍。豆豆首先参观了每一间屋子,然后选定了客厅这块空间最大的地方,开始追他的小水泥车:我把他的小车一推,跑出去几米远,豆豆就蹭蹭蹭爬过去,举起小车给我;我再朝另一个方向一推,豆豆又追过去。豆豆也会自己推着小车爬,把奶奶的地板划的一道一道的。豆豆玩腻了小车,会自己去探索周围的环境。看见有抽屉,就去拉一拉;看见有插座,就去捅一捅。紧张得我赶忙找来封箱带,把所有豆豆够得到的插座全部封起来。

豆豆会自己藏猫猫了。我陪他在客厅里玩的时候,他会突然爬到走廊里我看不到的地方去。我等他不见了,就在客厅里喊:“豆豆哪去了,豆豆怎么找不着了?”他听到我找他就飞快的从走廊出来爬向我。我就故意很惊讶的看着他说:“哎呀,原来豆豆在这儿呢!” 豆豆于是笑得非常得意。

有时候豆豆在前面爬的时候,我故意在后面张牙舞爪的吼:“我来抓豆豆啦,就要抓到了!” 豆豆就会加快速度拼命爬,我如果一把抓起他,他还会兴奋的尖叫,嗷一嗓子把在厨房里的爷爷奶奶都吓一大跳。豆豆逃跑过程中还不时停下来,回头看看我是不是已经很近了。一次,他一回身发现我就在屁股后面,吓得赶忙调头。不料用力过猛,小胳膊没有撑住大脑壳,一嘴巴啃在了地板上,气得他哇哇大哭了好一通。

豆豆食欲旺盛,看见吃的就像从没吃饱过一样。到无锡的第二天,奶奶抱着他去隔壁串门,临走时看见人家在煮红枣。大枣是豆豆最喜爱的食物之一,他看见大枣也顾不得丢人了,叽歪个脸啊啊直叫。到底混了两个枣子吃,才心满意足的回家来。我抱他去逛超市的时候,看到有卖麻辣锅巴的,我很久没吃这东西了,于是装了一小 包,并且掏出一个来尝了尝。本来超市里的物品玲琅满目,豆豆也不知道什么能吃,他也并不特别想要什么。但是看见我吃了锅巴,他的馋虫也被勾起来了,指着锅 巴“嗯嗯”两声,我居然没领会他的意思,把锅巴口袋递给了服务员去称重。豆豆一看好吃的没了,立刻不干了,冲着服务员“啊啊”大喊两声,吓得服务员赶紧把称好的锅巴递给他。无奈豆豆还不能吃这么不健康的东西,我只好又拿了个蛋糕来糊弄他,才算过了这一关。

豆豆每天上下午都要各出去放风一次。在上海的时候,每天去上医,他早就玩腻了,无锡可是个新鲜地方。爷爷家的小区比邻新京杭大运河,下了楼走两步就来到河边。豆豆一看见往来的货船就傻了眼,直勾勾看了半个小时才缓过神。沿河绿化带修得非常漂亮,有浓密的树林,有平缓的草地,有木质的小路。整个绿化带就只有我们一家人,尽管是寒冬时节,走在林间小路上仍然温馨而惬意。

走着走着,我发现路边长着一丛蒲公英,心想豆豆肯定喜欢这东西。我于是摘了一支举到豆豆眼前,豆豆还在好奇的端详着这一簇白毛的时候,我用力一吹,顿时一朵绒球化为漫天飞絮。豆豆一愣,然后立刻开怀大笑。接着就指着地上其它的蒲公英说:“嗯嗯嗯”。于是我又给豆豆采了一大把花束,直吹到我面红耳赤了方才作罢。

平时都要上班,我很少有这样的整段时间陪豆豆玩。豆豆似乎也发觉了这是个难得的机会,整个假期都缠着我不放,出去散步也必须我抱,换个人都不行。豆豆有22斤重了,真沉啊。那天逛完超市,回来的路上我看他困了,就对他说:“趴到爸爸肩膀上”。他往我身上一趴立刻就睡着了。我怕弄醒他,不敢换姿势,就这样抱着他回到家。到家时,两只手臂酸疼酸疼,就快失去知觉了。

趁着回无锡,还带豆豆回老房子的“遗址”参观了一下。无锡的老房子修建于一百年前,坐落于古京杭大运河河畔,现在的南长街附近。我一直觉得周庄、乌镇之类的景点了然无趣,主要就是因为我小时候也曾生活在这种环境中,毫无新鲜感。

为了兴修步行街,老房子几年前就被拆除了。抱着豆豆走在步行街上,我仔细端详了一下两旁的建筑。这些建筑都是仿古风格的,很多建筑并非全新,而是利用了原有房屋修葺而成。请转绿瓦依旧,远处高耸的拱桥也还在,但装着咖啡厅、西餐馆的房屋无论如何都散发不出江南古镇的韵味。记得我小时候,初冬的早上,弄堂里总是烟雾缭绕,徐徐送来无锡小笼特有的甜腻香味。这种感觉也许永远只能是记忆了:眼前煤炉不见了,早点铺子消失了,甚至连弄堂都拆迁了。

步行街眨眼就走到了尽头,这在我儿时的记忆里可是一段相当远的路程呢。那时候吃过晚饭,我率领着弟弟妹妹们出来消化食,最远也只探索至此,就不敢再走,转头回家了。现在看来,那段路程是如此的短暂。

Advertisements

One thought on “豆豆的2012元旦

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s