小豆越来越累人了

豆豆又活泼又好奇,尤其喜欢新鲜玩法。因为我总是能变出一些花样来陪他玩,所以豆豆现在喜欢缠着我,只要我在家,他就赖在我身上不下来。

上星期给豆豆买了一套玩具,包括一组7辆工程车。豆豆最喜欢其中的水泥搅拌车,每次一拿到它都会开心的笑起来。豆豆喜欢它的原因大概是因为它的搅拌桶可以旋转吧。

豆豆最初是看我和豆豆妈在地上来回开这辆小车,然就就跃跃欲试的要自己去开。去外面草坪上玩的时候,豆豆就会用手抓着他的小车,撑在地上,推着往前爬,嘴里还要发出呜呜呜的声音。可惜家里的环境不太适合他爬在地上,于是我想出了一个办法:我弯着腰,双手托起他,让他身体与地面水平,一伸手又正好可以碰到地面,于是他就可以拿着他的小车放在地上,然后我往前走,小车就开起来了。豆豆别提多喜欢这个新玩法了,玩起来就不停。不过我可吃不消,几分钟下来腰就酸了。

昨天,豆豆在床上玩他的小车时,又想起了这个玩法。他爬到床边,伸手就要把小车在地上去开。奶奶一不留神,没有看住他,结果他咕咚一声从床上掉了下去。我听到哭声赶忙从里屋出来,发现可怜的豆豆头上被撞了一个大包。幸运的是,经过我的一番检查,发现豆豆没有受伤。也不知道是不是有第六感,我昨天上午陪豆豆玩的时候,就突然非常担心他会从床上掉下来。还一个劲追问我妈,我小时候有没有掉下床过,有没有摔伤。结果下午豆豆就出事故了。

豆豆原本惊魂未定,一看到我又兴奋了。扑到我怀里,然后指着地上的小车还要跟我玩。豆豆妈严厉指责了我:发明的玩法又累人,又危险。所以我再也不敢这么玩了。我现在改进了玩法:抱着豆豆,让他把小车搥在墙上开,虽然娱乐性差了点,但安全很多,我们也轻松不少。

豆豆的小车除了用来开之外,还用来摔和敲,所以寿命都不长。每辆小车的寿命都不超过五天。前两天,他把水泥车的搅拌桶给摔掉了,非常伤心,然后就把断开的桶和车体摊在我面前,用恳求的眼神望着我。看来我无论如何都要修好他最心爱的小车了。我找来一根圆珠笔芯替代原有断裂的滚筒轴承,重新把滚筒装了回去。豆豆看见滚筒又可以转了,高兴的直蹦。

昨天水泥车的轮子掉了一个,这个好办:拔下来一个其它小车的轮子就好了。今早他更是把小车控制轮子转动的机械设备给摔掉了,车轮不能转了。我只好把水泥车和两一辆他不太喜欢的小车的整个底盘都对调了。

豆豆现在认得很多电器了。我问他:空调在哪呢?他就指给我空调;问他:电视在哪呢?他就指给我电视;问他一个他没见过的东西,比如:洗衣机在哪呢?他就会琢磨一会,然后指给我一个发音最接近的东西比如电视机。

傍晚,我拿了个桔子给他。他拿在手里翻来覆去看了一会,然后递给我说:“嗯嗯嗯”,让我给他扒开。我于是扒开皮,他一把抢过里面的瓤,然后掰了一瓣,又递给我说:“嗯嗯嗯”,继续让我扒皮。我于是又扒掉桔子瓣上的革质表皮,豆豆啊呜一口吃掉了里面的肉。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s