对计算机病毒的免疫

早些时候,看新闻得知今年诺贝尔医学奖得主是三位免疫系统的专家。这几天豆豆生病,我看护他的时候难免就联想到了豆豆的免疫系统是如何工作的。出于软件工程师的本能,我最后由琢磨到计算机病毒防御上来了。人的免疫反应分为两类,第一类是固有免疫,任何细菌病毒侵入之后,人体都会产生增多白细胞,加强它的活力等反应,试图杀死病原。固有免疫若不成功,第二类适应性免疫就会启动,找出病原的特征值,针对这种病原制造抗体将其杀死。现在的杀毒软件的工作方式中,人脑负责了计算机适应性免疫系统的主要工作:分析病毒的特征,制造抗体。不过我想,人类会慢慢把这些工作都交给计算机自己去做的。我想象的将来防病毒软件发展的方向是:首先让计算机具备固有免疫,杀毒软件不需区分病毒的具体类型,只要发现有异常的程序,就对他卸载,删除。再之后,就是考虑如何让计算机自己找出顽固病毒的特征和弱点,有针对性的攻击特定病毒。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s