Packed Project Libraries 1

我使用Visual Studio的时间远比使用LabVIEW多。Visual Studio可以每次打开一个Solution,一个Solution包含多个Project。一般来说,我会为一个软件产品创建一个Solution。这个软件产品可能由多个文件组成,比如说有一个EXE,两个DLL组成,那么就为他们创建三个Project。每个Project的源代码都是独立的,可以设置自己如何编译,每个Project就可以被分开来开发。Projects之间是可以有依赖关系的,比如说编译EXE的时候可以自动的把另两个DLL先编译一遍。

LabVIEW的“项目”这个概念都是最近几年才有的,因此在这方面没有Visual Studio强大。在LabVIEW中,只有Project这一级,而没有Solution。这在开发大型程序时是有一些不便的。我觉得最严重的问题是程序模块划分不好做:所有的VI都只能放在一个Project中。最终生成的可执行文件是一个比较大的EXE文件;每次编译都有编译项目中所有的文件,很耗时;所有代码都混在一起,不容易彻底分隔开。

有些公司发布的产品不是可执行文件而是一个功能库,供其它程序调用的。他们或者以VI的形式发布,这样他们的VI源程序会被放置到用户的工程中去,很不合理;或者以DLL文件的形式发布,LabVIEW中调用DLL又很麻烦。

这个问题一直到 LabVIEW 2010 发布后才有所改善。LabVIEW 2010 增加了一种新的文件格式 Packed Project Libraries (*.lvlibp)。这种文件格式兼有原来lvlibllb文件格式的一些优点,再模块化程序的时候,可以考虑使用Packed Project Libraries 。

Advertisements

3 thoughts on “Packed Project Libraries 1

  1. Packed Project Libraries 感觉的确是个好的东西,不过我在lavag看到有贴说,2010版本的Packed Project Libraries 性能不好,而且有时候不是很方便,在新发布的2011相关资料里面也没看到相关的改进说明。

    • 我还没有在实际项目中使用过Packed Project Libraries,因此没有做过性能测试。但是LabVIEW的启动画面在使用了Packed Project Libraries以后,装载速度快多了,说明它至少在某些方面是可以提高程序性能的。
      不过性能只是一方面,是否在项目里使用它还要看其他方面的功能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s