中国人的起源

据说在汉族人特有的身体特征中,最具普遍性的是複型小指甲:一只脚或双脚的小脚趾甲是分成左右两片的。我观察了一下身边的亲人,看他们是否符合这一特征。就我观察的的有限的几个人来说,南方(江南)人複型小指甲比较明显,北方人不明显。我自己身上南北方的基因各占一半:我记得我小时候是有複型小指甲的,可是今天举起脚丫来一看,竟然没了。老婆家祖上好几代都生活在山东,她就没有複型小指甲。豆豆也没有,豆豆身上还是北方基因占主的。

关于人类起源,世界公认的观点是单一起源说,也就是:目前世界上所有的人类都起源自非洲,并在不太久远之前(大约7万年前),人类才从非洲走出来,扩散到世界各地。唯一与此矛盾的是中国官方的观点,也就是目前中国教科书上采用的理论,他们认为:世界上其他人种都是非洲猴子变的,唯独中国人是中国猴子变的。若中国人的祖宗独树一帜,很多问题会变得容易解释一些,比如:为什么别国百姓可以走在康庄大桥上,而中国百姓必须在河里摸石头?因为别人是旱猴子变的,而中国人是水猴子变的呗。

我个人还是更相信世界主流的观点,因为这一理论有一个坚实的证据,就是DNA的比对结果。对比两个人DNA的差距,可以计算出他们最近的共同祖先生活在什么年代;综合世界各地人类DNA的比对结果还可以推算出人类迁徙的路径。前些天看了BBC的一个科教节目,其中介绍了中国人的起源。历史上,先后有两批人类祖先先后迁徙到了中国境内,中国人种南北的差异巨大,很可能是因为他们的祖先在7万年前就分化开了。

7万年前,人类离开非洲,踏上亚洲这片土地后,就立刻分散开来,向各个不同的方向开拓。其中的一支,顺着印度洋沿岸,一路向东迁移。直到大陆的最东头,然后折向北方进入中国,这是大约5万年前的事。这一支人的皮肤颜色较深,颧骨较高。

另一路从非洲出来的原始人一直向北走,直达西伯利亚,然后就在那定居了。直到2万年前地球气候开始变冷,西伯利亚变成终年不化的冰川,这一支原始人只得南下求生,从北方进入中国境内。北方寒冷的气候使得这一群人皮肤颜色变浅,脸变扁平,眼睛变小了。这就是蒙古人种的由来。

虽然南方原始人进入中国早了几万年,但看今天中国人的外貌,还是北方来的基因占了主导地位。

Advertisements

5 thoughts on “中国人的起源

  1. 非洲起源论有历史了,从最近考古看,已经站不住脚了
    还有,我们村所有本地人的小脚趾是复指甲,地处长江边上,古汉人的一支

    • 不知道最近考古考到了啥。
      但不管怎样,我觉得考古证据都不如基因证据可靠。因为所谓“考古证据”主观性太强,比人一个猿人头骨,有人觉得他更像欧洲人,有人会觉得他更像亚洲人。基因的不同却可以比较客观的量化:比如,有3个基因不同的就是比2个基因不同的差距大。

  2. 以前还看过一个说法,大部分汉族人都有蒙古族血统。蒙古人的特征和汉族人的特征几乎难分你我,比如,眼睛细长。果真这样吗?

    • 从大的角度分,汉族和蒙古族以及整个东北亚的其他民族都属于蒙古人种。“蒙古人种”只是个名字,这个人种中肯定是汉人占主。估计叫蒙古人种是因为他们共同起源与两万年前的蒙古大草原。
      蒙古人种共有的特征很多的,包括:婴儿屁股上有青斑胎记;上门牙不是平的呈铲子型;内眦褶等等;耳屎是干的等等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s