LabVIEW中LVClass数据转换成XML格式的问题

前一段时间,一个同事的程序出了问题。他在程序中把一个LVClass类型的数据转换成XML格式,再保存成文件。但是从文件中把数据转回成LVClass时,却出了问题:在调用“Unflatten XML”这个函数时,程序有时出错,有时又不出错。他的程序中使用了大量的LVClass,并且它们之间有着复杂的继承与包含关系,以至于花了两三天的事件,才找出问题所在。其实是个简单的问题,只是在设计程序时他没有意识到。

我做了一个简化的程序,可以重现这个问题:

首先,给一个子类的对象设置一些数据。然后把它当做父类类型的数据,平化成XML文本,存盘:

image

关闭LabVIEW,然后重新打开LabVIEW。再编写一个反向程序,把XML数据转换成父类类型的数据:

image

发现Unflatten From XML函数返回一个错误,value中是一个空的数据。

错误产生原因如下:在把子类数据转换成父类数据类型,这个类型虽然是父类的,但其数据仍然是子类的。再转换成XML格式,XML格式中记录的仍然是子类的数据。

在反向过程中,Unflatten From XML拿到的数据是子类的,但它企图转换时,却发现内存中没有子类的类型信息,因此它也就不知道如何转换这个数据,所以报错。

如果这个程序稍微改动一下,把XML数据直接转换成子类的数据,就不会出错了:

image

实际上,子类的数据总是可以用父类来表示的。因此这个XML数据亦可以直接被转换成父类的类型,但前提是,一定要保证子类的类型别家在到内存中去了。只要在程序中放置一个子类的对象,自然就可以把子类加载至内存。像下面这个程序就可以正常工作:

image

这个实验反映出两个问题:

  1. 把XML中的内容如果是属于某个LVClass类型的数据,把这些数据转换回LVClass数据时,那个LVClass一定要已经存在于内存才行。
  2. 在之前的一篇文章“LvClass 的一个效率问题”中提到过:当子类被加载如内存时,它所有的父类也会被加载入内存。但反过来并不成立。因为一个类有哪些父类是确定的,父类的地址就记录在子类中。但一个类并不知道他会有多少子类,任何人都可以从它派生出不同的子类来,因此它在装入内存时,不可能把自己的子类也都装进来。

One thought on “LabVIEW中LVClass数据转换成XML格式的问题

  1. Pingback引用通告: 《我和LabVIEW》补充内容和注释 « 凡人琐忆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s