豆豆两个月

大年初一,豆豆出生整两个月。不过按照中国传统的虚岁算法,豆豆今天都两岁了。

豆豆两个月来长的飞快,昨天用自家不太精准的称和尺子量了一下,豆豆现在体重13斤多,身长62cm,脚丫长10cm。

豆豆最近学会和人说话了。每天早上,吃饱睡足之后,是豆豆最最乖的时候,他可以自己玩玩具或者跟人聊天好长一段时间都不发脾气。豆豆最近特喜欢聊天,每天早上姥姥,姥爷对着他说话,他就像听懂了一样,哼哼哈哈得回应着。今天,豆豆学会了清晰的发出“哎”音。早上,我陪他说话的时候,对他哎哎的叫,他就学我,声音还越叫越大。最后“哎”一声,姥姥在厨房里都听见了,赶忙跑出来看豆豆说话。

豆豆今天还头一次学会了玩玩具,前两天别人送了一个婴儿玩具,就是一个玩偶,吊在婴儿床上,碰一下能出声的那种。我昨天给豆豆把玩具装上了,不过他明显对玩具没啥兴趣,只是手刨脚蹬的时候偶尔会碰到玩具,发出几声清脆的音乐。今天,豆豆自己玩的时候突然意识到了这个诀窍,于是他就会盯着玩偶看,然后伸手打它一下,听声,等声音没了,再打它一下。

豆豆最近也养成了一个坏习惯:睡觉必须被抱着睡,一旦放到床上,他一会就会醒来。我观察了一下,主要原因是豆豆睡觉很不老实,睡着睡着,就会突然一惊,手脚都突然张开。如果有人抱着,他的手脚活动幅度受限,可能不会影响到睡眠。就算一下子醒了,看见有人抱着他,他也会继续安心睡觉。但如果是他自己躺在床上,手脚突然一动,整个身子也会一颤,他自己就把自己给吓醒了。昨晚到处都是鞭炮声,我就怕响声吓到他,抱着他睡了一晚上,尤其是接近0点那会,我干脆抱着他躲进了全家隔音最好的地方-厕所里去,在里面猫了大半个小时才出来。

image

Advertisements

One thought on “豆豆两个月

  1. 日子过得真快,一晃我也为人叔父了。虽尚未见过小侄儿一面,却已充满期待。
    不知道在他们的眼中,这个世界是什么样的,以为着什么。也许今后的十几年抑或几十年,他也会思索这样的问题吧。
    也许他的世界就是在一个又一个条件反射基础上的熟练、思考、应用,也许是一个又一个哎与哎的回应和沟通。
    我们想要进入他的世界,了解他的想法的同时,他是不是也在试图进入我们的世界,了解我们的想法呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s