大爆炸的速度

刚刚看一条新闻,里边提到说现在科学家观测到的最远的星系距离我们有130亿光年。但我有个地方始终没想明白。

假如我们看到一颗星星,距离我们130亿光年,那么我们看到的这个位置一定是这个星星130亿年前的位置。因为图像传播这段路程,需要走130亿年。(反过来说也可以,如果我们要看到130亿年前的图像,这个星星当年就必须距离我们有130亿光年,才能让图像恰好今天传到我们这里)

现在普遍认为宇宙起源于150亿年前的一次大爆炸。也就是说,我们看到的这颗星星,用了20亿年的时间,就从宇宙的中心跑到了据我们130亿光年的位置上了。最保守的估计,地球和它恰好位于宇宙的两端,那么这颗星星也要在20亿年的时间里走完70亿光年的路程。它是怎么比光跑的还快的呢?或者相对论不适用于大爆炸理论?

Advertisements

One thought on “大爆炸的速度

  1. 宇宙是膨胀的,130亿光年外的光,并不需要130亿年才能传到地球。假设,这星星的光是在5亿光年外发出来的, 它传过来可能需要5亿年,但是宇宙膨胀了,5亿年没传过来,可能花了20亿年,但是等它传过来的时候,原来的星星和地球之间的距离已经膨胀到了130亿光年。简单来说,就是这个解释。复杂的数学论证我就不会了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s