强壮的豆豆

豆豆妈在怀孕期间吃的相当不错,可是自己居然一点都没长胖,所有营养全给了豆豆和他的小房子。离预产期还有一个半月的时候,豆豆妈去产检估重。医生就说胎儿已经超过六斤了。吓得豆豆妈赶紧控制饭量,并且打定了主意要 剖腹产。产前一星期,医生隔着妈妈肚皮摸了摸豆豆,说超过7斤。
豆豆生下来的时候果然不小:体重七斤三两(3.65kg),身高54cm,双顶径97mm,所有指标都是偏上的。产后的第四天,我抱着豆豆去游泳,别的家长还以为我们豆豆是生了个把月的呢。游泳房的桌子上,光不刺溜躺上一排小宝,豆豆明显比别人大一圈。

营养好精神就好,大多数小宝被抱出产房的时候都在睡觉,豆豆却是睁着眼睛出来的。头一次接触外面的花花世界,豆豆的小眼都不够用了,张望了两个多小时才开始睡下。

豆豆不但精神好,体力也好。豆豆妈刚感觉到胎动不久,就发现豆豆特别爱动。一般,胎动超过每小时三五次就算正常了,豆豆每小时动个三五十次都不成问题。每次产检,豆豆的胎位都不一样:有时躺着,有时坐着。出生前两个星期,豆豆的脑袋入了盆,总算是转不上来了。可没想到,豆豆还会继续侧着转身。临出生的前一晚,护士给豆豆妈测胎心,豆豆的心跳还在妈妈肚子右侧呢;等第二天临生产的时候,豆豆的心跳就转到妈妈肚子左边去了。豆豆出生时,脐带扭转40周,据医生说,看上去像根麻花。就算豆豆在妈妈肚子里只朝一个方向转圈,也要翻40个跟头呢。

豆豆力气大的不得了。一般刚生出来的小宝都抬不动脑袋,可豆豆一出来就能挺起脑袋了。一天,护士来给豆豆洗澡的时候,他正在发脾气。护士把他翻过来趴在按摩桌上,豆豆居然俩胳膊肘一顶,就把上半身给支起来了,接着又抬起头往前拱了两下。护士姐姐差点没拽住他,急忙对我说,快给豆豆拍个照。她还没见过哪个小宝力气这么大呢。可惜,等我把相机、镜头从包里掏出来装到一起,豆豆已经没力气了。我就只拍到了一张耷拉脑袋的照片。
豆豆还会用挺脑袋的方式抗议没吃饱。豆豆饭量极大,出生才一个星期就能喝100ml以上的奶了。每次喝完奶,我会把他的头靠在我肩上给他拍奶嗝。如果饱了,豆豆会非常温顺地把头搭在我肩上。否则,他会把脑袋挺起来左右摇晃,这意味着没吃够。吃不饱饭,豆豆绝不睡觉,若是再不给他加奶,一会他就会哇哇大哭。

豆豆的哭声非常响亮,有天半夜,他在病房里哭,尽管房门关着,一个楼层有着几十间病房,声音还是传到了护士台那里。小护士以为出了什么严重情况呢,跑进来一看,原来是豆豆饿了。

小宝还是壮一点占便宜。豆豆的强壮给他带来了两大优势:一是可爱,尤其是新生儿,瘦了容易皱巴、显黑,白白胖胖的才讨人爱。再有就是吃奶有优势啦,其他小宝裹不动的奶,豆豆却可以吃到嘴。

DSC00384

Advertisements

One thought on “强壮的豆豆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s