硬盘的速度

以前一直没有考虑过,不同硬盘的读写速率是有很大区别的。因为硬盘上标注的参数一般就只有容量和转速,所以我一直以为转速是影响硬盘速度的唯一指标。最近才发现,其实不是这样的:

我自己的笔记本电脑有一块7200转的硬盘,数据读写速度不到70MB/s。这个速度还不如我工作电脑上那个5400转的硬盘(约80MB/s)。而最近同事们新换的电脑硬盘速度已经超过130MB/s了,比我的笔记本快了一倍还不止。

自己上网查了一下,又朝同事了解了一下,才知道硬盘的速度还受磁性颗粒密度、盘片数量、磁头移动速度、存储算法等的影响。电脑几大配件中,硬盘是最不受关注的,没想到它也是很有技术含量的嘛。

了解了这些以后,我估计将来民用的硬盘也会细分。存储系统和应用程序的硬盘需要高速度,正好由固态硬盘来承担;存储不经常访问的数据的硬盘,会着重考虑容量、价格等因素,传统硬盘只能退守这一块了。笔记本上带两块硬盘比较麻烦,可能混合式的硬盘用的会比较多。

话说我现在工作用的这两块旧硬盘,性能上与两年前的主流产品持平。难怪我平时总是发现电脑一顿一顿的,只有硬盘在吭哧吭哧的转。忍无可忍了,周末的时候,我自己动手,把它们组成了一个RAID0,现在硬盘综合性能总算和同事们的新电脑差不多了Smile

Advertisements

One thought on “硬盘的速度

  1. 我后来又意识到,在磁盘边缘读取数据比在磁盘中心处读取数据块。所以,也许系统盘应该画在磁盘外部区域才好。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s