LabVIEW 2009 新功能 – 图标编辑器

与文本语言相比,图形化的 LabVIEW VI 有个非常好的特点,就是使用图标来表示 VI 的功能。这样,在程序中,看一眼子VI的图标,就大致知道它的作用了。这比看枯燥的函数名方便迅速多了。
如下图这个VI,一看就知道它和生成波形有关。

VI 的图标虽然会给使用子 VI 的人带来方便,但却需要子 VI 的编写者花费一定的时间与心思来设计绘制它。旧版本 LabVIEW 的图标编辑器非常简单,功能有限。因此,很多开发者宁愿在子 VI 的图标上面写几个字就算了。
LabVIEW 2009 改进了 VI 图标的编辑工具,新的工具增添了绘图工具中常用的功能,来帮助开发人员快速制作精美的 VI 图标。

打开新的图标编辑器,可以看到,它拥有多个选项卡页面。每个页面助开发者从不同的角度对图标进行加工。

第一个页面是模板页。开发者制作图标时,往往不是从一个空白图标开始。功能相关的一批子VI,总会有共同的风格。比如说共同的边框、底色、标签等。有的公司也会为自己开发的 VI 制定规范,统一图标风格。这些共同的部分,可以作为模板,保存起来。编辑新图标时,先从模板中选取一个模板,然后再其基础上修改,可以简化不少工作量。

新图标编辑器,仍然可以像以前那样,直接在图标上直接写文字。不过,他还在“图标文字”选项页中提供了更便捷的添加文字方法。在这一页面提供的文本框中,直接输入想要写的文字就可以了。最多可以写入四行文字。每行文字可以使用不同的颜色。
你可能会发现,新图标编辑器写出的文字在图标上是模糊的。只是因为字体不够大引起的。调整一下这个页面上的字号选项,就可以让文字变清晰了。

选取图形大概是新图标编辑器中最有用的部分了。VI开发者最头疼的就是设计绘制好看的图片,如果能从现成的图形库里选几个出来,组成一个图标,那就方便多了。“图形”选项页里选项页中提供了大量候选的小图片元素,直接把它们拖到右侧图标上就可以使用了。

新图标编辑器中制作的图标是有涂层的。图标中的模板背景、文字、图形元素等,都被保存在独立的图层中。有了图层,我们就可以只针对图标中某一图层进行修改,而不影响其它图层上的内容。比如将这一图层上的图形挪动一下位置、设置为半透明等。

新图标编辑器还有一个额外的优点:它是开源的G代码程序。如果大家想参考一下这个复杂程序是如何编写的,它的主VI是“<labview>\resource\plugins\lv_icon.vi”,打开来就可以看到源代码了。

尽管新的图标编辑器在功能上改进不少,但我个人还是更喜欢旧的图标编辑器。新图标编辑器与旧的相比,也并非完全是优点。比如,新图标编辑器启动速度慢、无法书写清晰的小字号文字、运行不稳定等。幸好旧的图标编辑器没有从LabVIEW中移除,我们仍然还可以使用它。给“<labview>\resource\plugins\lv_icon.vi”改个名字,再试图编辑图标时,LabVIEW找不到新的编辑器,就会自动打开旧的那个了。

《我和LabVIEW》补充与注释

Advertisements

7 thoughts on “LabVIEW 2009 新功能 – 图标编辑器

  1. Pingback引用通告: 《我和LabVIEW》补充内容和注释 « 凡人琐忆

  2. 新版图标编辑器的图标全部以png格式存在我的文档的“LabVIEW Data”中,使用新版图标编辑器的时候需要调用,一旦隐藏后调用失败就会启动旧版。

  3. 我发现了一个更简单的禁用方法。把我的文档下的“LabVIEW Data”文件夹隐藏后,打开“图标编辑器”以后新版的图标编辑器一闪而过,然后出现旧版。如果要用新版的话取消文件夹隐藏就可以了。

  4. Cleartype在哪里设置,我还真不知道,能详细说一下吗?我用开源这个词可能不太好,严谨的说应该是“源代码公开的” :)

  5. 字体模糊是因为打开了Cleartype的缘故,禁用就可以了.另外,开源不只是能查看源代码,还和授权协议有关,这个图标编辑器的授权应该是包含在LabVIEW里面的,是否能算作开源值得商榷.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s