Express VI 3 – 优缺点

LabVIEW的相当一部分用户并不是计算机软件相关的专业人士,他们并不擅长编写复杂的程序。因此,LabVIEW也想尽办法,降低编程难度,以满足非计算机专业人士的需求。
降低编程难度的手段之一,就是使用简单的参数配置来代替复杂的程序逻辑。比如完成某一功能,如果仅仅是某一面板上选择几个参数,肯定要比在程序框图上编写代码来的容易。

为了简化程序员的工作,LabVIEW把测试领域常用的功能集成到了几个功能极为强大的子VI中。子VI的功能越复杂,所需的各类数据就会越多。比如,程序中常会需要产生一个波形数据,LabVIEW为编程者提供了一个产生波形数据的子VI。产生一个波形需要编程者提供很多具体的参数,比如波形的类型、频率、幅值、相位、采样率、采样数等数十个数据。如果以一个普通子VI的方式来提供这些功能,这个VI需要有数十个接线端。这会使得使用它的程序框图显得杂乱无章,降低了程序的可读性。更严重的是,编程者也很难在程序还未运行之前就设计好每个数据具体的值。这样就增加了编程的复杂度。
而实际上,在用户的程序中,这十几个参数并不需要都是变量,对于一个特定的程序,它可能只需要产生某个固定的波形,或固定的频率、幅值等。程序只需要一些简单的功能,在这种情况下,使用功能复杂的大VI并不能简化程序的开发。
Express VI正是为了解决这一矛盾而出现的。它为使用者提供了一个配置对话框,VI所需的数据可以在配置界面上直接选择。第一次把Express VI放置在程序框图上或者双击程序框图上的Express VI,就会出现它的配置界面。配置界面上有提示信息,可以帮助编程者选择正确的配置数据。并且有的配置界面带有反馈信息,比如,仿真信号Express VI的配置界面上就包含了“结果预览”。编程者无需运行程序,就可以及时地在此界面观察到所选参数的效果了。

Express VI虽然大大简化了编程的难度,但也有缺陷。Express VI的数量有限,不可能覆盖所有测试程序所需的功能。若程序要求比较特殊,或者使用的是不太常见的仪器、数据采集卡等设备,编程还是离不开普通的子VI来编写程序。

Express VI的另一缺点是效率较一般VI低,Express VI一般功能复杂,而应用程序通常只会用到Express VI功能的一小部分。Express VI其它的功能就浪费掉了,而由于Express VI提供了众多附加功能,它通常体积比一般VI大,运行速度慢。

返回《我和LabVIEW》的补充内容

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s