Express VI 1 – 什么是 Express VI

LabVIEW自带的子VI中有一些VI的图标看起来与普通子VI的不太一样,这就是Express VI。大部分Express VI可以在函数选板“Express”中找到。

从函数选板上直接就可以看出哪些VI是Express VI,它们的共同特点是图标周围有一圈浅蓝色的边框。如图1中的“时间延迟”和“已用时间”VI。

 
图1:函数选板上的Express VI

Express VI在使用时,也与普通VI有些不同。Express VI通常都配有一个配置对话框(图 2),用于设定Express VI运行时用到的一些数据,因而不必再在程序框图上输入数据。这就大大简化了程序框图。Express VI的功能通常都比一般的VI强大,某些常见的简单程序,譬如基本的数据采集显示程序,仅需使用几个Express VI就可以实现。加之使用它编程也比较简单,所以得名“Express VI(中文直译快捷VI)”。

 
图2:“时间延迟”Express VI和它的对话框

Express VI的功能强大、使用便捷,但付出的代价是效率较低。应用程序的功能可能比较简单,但是它所调用的Express VI中却包含了大量应用程序根本用不到的功能。这部分功能既占用内存空间,又会影响程序的运行速度。所以,对于效率要求较高的程序,不适合使用Express VI。

返回《我和LabVIEW》补充与注释

Advertisements

One thought on “Express VI 1 – 什么是 Express VI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s