《我和LabVIEW》的写作过程

写书事记:

第一版后记:

我刚踏上工作岗位不久,父母就鼓励我把日常工作中的经验教训和心得随时记录成文。一来可以总结经验教训,二来可以与人分享。当时我总觉得自己经验有限、文思笨拙,又加之比较懒惰,所以迟迟没有行动。

大约三年前,公司几个同事鼓动我一起写书,赚点外快。我们对当时市面上的LabVIEW书籍以及它们的销售情况都进行了分析。结论是,撰写LabVIEW方面的书籍,并不会取得很好的经济收益。所以几个同事渐渐对写书失去了兴趣。不过,对于我来说,最大的吸引力在于写书带来的成就感。因此我并没有马上放弃这个念头,开始认真研究写书的可能性。
真正动笔尝试写书的时候,我才发现自己写作的进度太慢。我需要一边构思内容,一边编程调试,一边写作。每星期也只能写一千字左右,照这样进行下去,不知猴年马月才可拼凑成册。
通过这次尝试,我清楚地意识到了自己的不足。于是改为从短片文章写起,先锻炼自己的写作能力,同时积累素材。我开始不断地把自己平时的一些想法记录下来,并发表在个人博客上。这之后,又有几次同事或者出版商和我联系讨论写书的事项,而我都觉得自己准备还不充分,没有参与。

2008年夏,北航出版社的胡晓柏老师,给我展示了他们的一个出版计划。我觉得他们的计划和设计非常好,如果能参与其中也不错。而我太太此时也积极鼓励我,于是我又动了出书的念头。虽说当时写博客只有两年多,积累的文章还不算丰富,但我觉得第一次写书也不必过分追求完美,不需要一下子就写部大著作出来,先把一部分经验总结出版,也是个不错的开端。
写博客时,可以随兴而写,想到什么话题,就写什么话题。写书虽然不要求面面俱到,但至少也应该前后连贯。所以,虽然这本书的名字还继续沿用了我博客上LabVIEW文章系列的名字《我和LabVIEW》,但其大部分内容却是全新的。
这次写书的难度和工作量大大超过了以往写博客。由于只能利用个人的业余时间进行写作,我不得不放弃了大量看电视、打游戏、上网吹牛聊天的时间。跟出版社签订了合同后的头三个月,我干劲十足,一口气写完了全书近一半的章节。但是随后,由于赴国外出差,比较忙碌,加上工作任务繁重,渐渐感到心力疲惫,写作进程一度十分缓慢。在接下来的两个月,我只写完了一章,眼看就赶不上交稿日期了。但想到我出书的心愿终于可以达成,我于是重新打起精神,再接再厉,又用了三个月时间,完成了书中其余章节。又反复检查和修改了两个月,最终定稿。
返回《我和LabVIEW》主页

Advertisements

6 thoughts on “《我和LabVIEW》的写作过程

  1. 好遗憾要到8月份。 家里人马上就要给我寄书了呢,看来是没有机会看到图书版的了。

  2. 你好,前辈,我是个新手,想学习LV,不介意的话,能给个交流的QQ或者什么的,空间,联系的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s