《第十三楼》观后感

最近虽然工作时间还是一样忙,不过下班总算不用再写书了,所以一下子轻松不少。终于可以安安心心的看几部电影了。电影中我最喜欢看的是科幻电影,我喜最欣赏想象力丰富的故事,科幻电影通常都充满各种奇思妙想。昨天看了一部影片叫做《The Thirteenth Floor》的电影,中文翻译为《异次元骇客》或《第十三楼》。

电影中的男主角是一家软件公司(公司在一栋大楼的第13层)的技术骨干,跟着老板一起开发了一套游戏软件。游戏玩家可以身临其境的进入到1937年的世界中,游戏中每个人物都和真实世界的一模一样:有感情、有思想。公司老板是第一个开始尝试此游戏的人。他在不断往返于真实和虚拟的世界的过程中,发现了一个不应被他知道的秘密。他深知此秘密事关重大,自己可能因此而被灭口,于是在虚拟的1937世界中,给男主角留下了一封信。之后,老板果然被杀,男主角为了找到真凶,进入了虚拟的1937世界。

俺们软件行业有句著名的话:“Software has bugs.”。电影中主角和他老板编写的这套虚拟游戏也同样充斥着各种漏洞,最糟糕的是其中一个漏洞被1937虚拟世界中的一个酒店职员发现了。这位店员是个聪明人,并且与进入游戏的老板有过接触。经过一番对漏洞的调查和研究,店员得出结论:自己是被虚拟出来的,他周围的一切都是虚幻的。哪一天,真实世界中的计算机电源插头一拔,他就会和自己的世界一起消失。虚拟世界的店员在知道真相后非常痛苦,对这一虚拟世界的制造者充满了怨恨。当他发现了进入虚拟世界的男主角后,就和他角争吵起来,甚至打算杀死男主角。

“世界是虚拟的,虚拟世界中的人物也可以发现真相”,这就是老板留给男主角的信息。死里逃生的男主角在返回自己的世界后,开始循着老板留下的提示去调查,终于发现了这个“真实”世界的漏洞。他痛苦的意识到,自己所处的世界也是被虚拟出来的,不过是另一世界玩家的一场游戏。
什么是幸福?幸福就是无知!

《生活随笔》目录

Advertisements

8 thoughts on “《第十三楼》观后感

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 你让我想起,诺丁山里那个被介绍的女友,看人吃煮熟的胡萝卜,表情无限悲伤的说"that\’s been murdered"

  3. 原来你也是这么感性的…任何的一切在死亡面前都显得那么微不足道,所以人们往往也只是在谈及死亡、面对死亡的时候才会感叹和珍惜。当自己回到现实,却依旧被各种俗事所困扰,想不开。人终究是俗人。

  4. 我吃饭的时候,有时候会想:养殖场里的猪们是否知道自己的命运的,如果它们知道自己生来就是准备被吃掉的会不会很痛苦?如果人类得知自己只是被“上帝”饲养的食品,会不会也很痛苦。我估计大多数人不会特别痛苦的,就好像现在每个人都知道自己迟早会死,但这并不影响人们追寻活着的快乐。如果命运不能被改变,那最好试着去享受它;)

  5. 恭喜恭喜!好久没来了,以前在学校遇到Labview问题就会上你的主页,呵呵。期待你的书,祝你成功!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s