打造免费个人计算机安全系统

最近一阵子,我试用了一些市面上常见的免费计算机安全相关软件,找到了两个较为适合个人计算机上使用的杀毒软件。我家用的电脑正在使用这两款杀毒软件,现在推荐给对杀毒软件不是太了解的计算机用户。

首先是小红伞(Avira),这是一款德国产的杀毒软件。它是我试验过的几款杀毒软件里杀毒率最高、系统资源占用也不高的软件。小红伞针对家庭用户有三个版本,最常用的是个人免费版和个人专业版。个人免费版已经包含了完整的监视和杀毒功能,足够个人使用了;个人专业版增加了清理间谍软件、快速升级等功能,其实用处并不太大。个人专业版是收费的,但是用户只要到小红伞的主页上递交一份申请,就可以免费获得它的使用密钥。小红伞是从傻瓜型软件,只要装上就不用再管它了。用户不需做任何配置,遇到病毒它会自己处理。适合任何用户。

另一款杀毒软件ThreatFire,原产于美国。这款杀毒软件有两个版本,个人版和商用版。两个版本功能基本相同,都具备完整的监控查杀功能。主要区别在于个人用可以免费;而商用则要收费。ThreatFire的病毒扫描功能很一般,略强于国产的X星、X霸杀毒软件,但是还不能与小红伞、卡巴斯基等相提并论。它真正擅长的是病毒监视功能。它是通过行为而非特征码来判断病毒的,类似国产的"微点"。通过行为判断病毒可以不依赖于庞大的病毒特征库,因此它在运行时占用资源极低,可以抵御新出现的未知病毒。ThreatFire的另一个非常有特色的功能是其社区功能,每个加入社区的计算机受到未知威胁后都会把信息发送给ThreatFire的服务器。ThreatFire通过统计数据就可以判断某一威胁是有害的病毒,还是一般正常操作。这样一来,不必专业人员参与,也可以自动完成定义病毒的工作。这应该是个前景看好的尝试。ThreatFile与小红伞相比占用资源低,适合给破机器用。但它的配置比较复杂,适合有一定软件知识的用户使用。

我现在是这两款软件共同使用,99%以上的已知病毒都可以被小红伞拦截住,其余漏网之鱼会被ThreatFire兜住。

不过,现在病毒还没泛滥到不可收拾的程度,并非其它杀毒软件就起不到保护电脑的作用了。一般电脑上按装上一款主流杀毒软件,就可以挡住绝大多数的威胁了。下面是我整理的一张表格,列出的都是我试用过的完全免费软件。如果是最近两三年购买的电脑,只要在每一栏中选择一款软件安上,再不用担心病毒侵犯了。

以查杀已知病毒为主的杀毒软件

小红伞AVGavist趋势360杀毒

病毒防御软件,拦截新病毒

ThreatFire

辅助安全软件,清除流氓软件,检查系统漏洞等。

超级巡警金山清理专家Windows清理助手360安全卫士

防火墙

XP、Vista系统自带的防火墙

对于使用年限较长,配置较差的电脑,同时运行几款安全软件对系统的速度影响很大。对这类电脑而言,可以仅装一个ThreatFire防病毒。查杀病毒以及辅助的功能没必要频繁运行。这些功能可以交给网上杀毒工具(百度安全中心金山在线杀毒)、绿色杀毒软件(大蜘蛛绿色版)和绿色辅助安全软件(超级巡警绿色版)去完成。这些绿色软件平时不运行,不占用计算机内存和系统资源。只要每隔几个星期,进行下载更新,并运行这些绿色软件给电脑做一次扫描检查即可。

我刚参加工作时,公司里的电脑还处于奔III时代,运行的是Windows 98操作系统,并且都没有安装杀毒软件。不过,那时候病毒的主要传播途径就是文件拷贝,只要不乱安装和使用盗版软件,基本不太会中毒。我的电脑很长一段时间都平安无事,直到有一天运行了同事通过邮件发给我的一个小程序,结果,没多久电脑就瘫痪了。

公司就在一家大型超市隔壁,那里有正版的杀毒软件卖。于是我立即去买了一套正版江民杀毒软件,那时好像叫KV200。江民杀毒软件是我大学时代所用过的最牛的杀毒软件,所以我想也没想就花了将近300块钱买了它。可惜,这个软件在易用性上实在是差劲了点。当时已经是Win98的天下了。它还在使用DOS界面,必须随软盘一起运行,也没有监视功能。所以没多久,就被我淘汰了。

公司的电脑后来全部安装了Mcafee企业版防病毒软件。公司的电脑在其保护下,之后七八年没中过毒。所以,我一直认为Mcafee非常强大,给我家里电脑安装的也是同一款杀毒软件。可是,去年,我家里开通了宽带上网,网络开通还不到一个星期,我的电脑就中毒身亡了。为啥同一款杀毒软件在家里就不起作用了呢?根据我后来的调查发现,Mcafee企业版的强大之处在于网管可以为其指定各种安全规则,并发布到终端机上去。比如,不允许运行临时文件夹下的任何可执行文件、不许使用P2P软件等。但我家里的电脑是常常用来娱乐的,有了这些限制,我没法上网玩游戏、没法下载电影了,电脑也就等于没用了。所以,我移除了家用电脑上的Mcafee所有限制。没了这些规则限制,Mcafee的安全性一下子变成二流水平了,根本抵不住病毒的进攻。这件事也让我意识到,一个防病毒软件是有适用场合的。像Mcafee的主要客户都是大企业,它的产品自然会侧重企业应用而不是家庭用。

去年,我的电脑牺牲没多久,生产360安全卫士的公司就宣布要提供永久免费的杀毒软件。还宣布杀毒软件的趋势就是免费,他们的言论引来国内多家杀毒软件公司的炮轰。我非常同意360的观点,针对个人市场的杀毒软件肯定会逐步走向免费的。实际上,现在市面上的免费杀毒软件非常多。但产品免费,公司一样可以从中获利,比如在产品上携带广告、利用免费软件收集信息,提供给商用软件,再从商业软件上盈利。

我在为自己家用电脑寻找新杀毒软件的过程中,试用和比对了数款常见的杀毒软件。经过比较,我发现免费的杀毒软件,其功能与效果,一点也不比收费的差。尤其是国产的三大杀毒软件,他们面向国内客户都是收费的,但效果与国外的几款免费软件比,甚至不在一个档次上。这确实令人失望。

技术文章和讨论》目录

Advertisements

2 thoughts on “打造免费个人计算机安全系统

  1. 我在自己的机器上这样部署安全环境的:Symantec Endpoint Protection 11,赛门铁克的企业版杀毒软件,客户端,免费升级病毒库,具备病毒和间谍软件的防护以及网络防火墙功能(可以详细列编条目,很有效,基于端口和基于应用都有)windows 清理助手(ARSWP),一款绿色软件,免费,有一个行之有效的团队或称为联盟在支持,无需常住内存,需要的时候偶尔开启升级库文件,然后扫描即可,很多中毒病入膏肓的机器,杀毒软件进程都kill了,用arswp扫描一遍,就想打扫卫生一样,恢复正常。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s