今年的春节晚会

    最近春节休假在家,空闲时间比较多,所以除了写书之外,还可以写一些零散的文章。

    除夕晚上按惯例还是坐在电视机前看央视的春晚。虽说现在春晚的吸引力大不如前,但不看春晚,我还真没什么别的事可干。
得还不错。

    今年春晚给我印象最深的是舞台布景。光影效果和高科技的特效制作,让舞台显得美轮美奂。尤其是在几个舞蹈节目,还有毛阿敏唱歌的时候,背景效果让我大为震撼。这也使得今年的舞蹈类节目增色不少。

    最近几年,表现最差的节目都是相声小品类节目。今年也不例外,除了赵本山的小品之外,没一个可乐的。看完之后我对大多数也就没有什么印象了,有两个节目还能记住,是因为太差劲了。一个是马季儿子说的相声,一个是关于潜艇兵的小品。这两个节目也不知道都是在乱七八糟的搞啥,就看见上了一大群人,轮流每人说几句无聊的台词,就结束了。这种节目水平还不及我们公司年会上小品的水平。相声、小品都属于讽刺的艺术,如果用来歌功颂德,是注定难以让观众认可的。

    今年有个魔术节目,看完之后,让我费了好一阵脑筋来琢磨它是怎么变得。这魔术分三个部分,一个是皮筋、一个是把硬币变到杯子里、一个是把戒指变到鸡蛋里。我猜测这几个部分分别是这样实现的:

    皮筋这个,完全是靠手快,在魔术师左右移动皮筋的时候,其实手指上也有动作:用另一个手指帮忙从下面一勾,原本套在一起的两根皮筋就分开了。

    玻璃杯这个魔术,我对自己的想法也不能太确定。我估计是这样:魔术师一接过嘉宾签名硬币,就把它藏在手中,然后放另一枚硬币在桌子上,让观众以为是签名的硬币一直在桌子上没动。然后让后嘉宾检查玻璃杯,魔术师再接过杯子时,把签名的硬币粘在大玻璃杯的内侧杯底。这个玻璃杯的折射率比较高,所以在外面,观众斜向看过来是不会发现粘在杯内侧底部的硬币的。魔术师把杯子倒扣过来,拿起桌子上的假硬币,把它变没,这是杯内胶水粘性正好过期,硬币从杯底掉下,感觉就是魔术师把硬币便到杯子中去了。还有另一种可能,就是桌子上有机关,可以把硬币弹射到玻璃杯中去。

    把戒指变到鸡蛋中这个魔术,我基本上可以确定他是怎么变得。如果鸡蛋里一开始就藏有一枚假戒指,那就没意思了。所以应该是这样:嘉宾打开鸡蛋,鸡蛋落下时,魔术师趁机把戒指扔到盛鸡蛋的碗中,就感觉戒指好像在鸡蛋里一样了。并且,戒指可以沿着魔术师的镊子滑落到碗里。
    不过,近景魔术,主要靠的就是魔术师手法变化的速度,就算知道它的原理,不练个几年恐怕也还是无法表演。

《生活随笔》目录

Advertisements

One thought on “今年的春节晚会

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s