The Brightest and The Best

南京招聘之四

    这是我们公司招聘的口号,我们要招聘一些“The Brightest and The Best”的学生。我也没深究过,这句话到底是指及最聪明又最优秀的学生,还是指最聪明的学生和最优秀的学生。反正意思就是找“最好”的人啦。不过在实际操作中,由于“最聪明”比“最优秀”的判别标准似乎更具体一些,更容易界定,所以“最聪明”可能更容易成为被评定的标准。
    关于招聘应当招什么样人,我自己也考虑过。我觉得一个组织中,如果全是最聪明的人,也许并不是最优的组合。最聪明的人都希望做比别人更能体现价值的工作。他们想做的和不想做的工作都类似,这样一来,就很难得到最高效的工作分配方案。
    我们可以看到,学生们自己组队参加数学、电子科技等竞赛活动时,最聪明的几个人往往不是凑在一起,而是分别组队。最聪明的人之间更倾向于竞争而不是合作。参赛队伍中,一个人负责解决最为关键的难题,一个人负责整理文档,一个人打杂,可能才是最佳组合。如果大家都只关心关键技术难题时,整体的成绩反而不佳。

    一个组织上了规模,就总是要有人负责最具挑战的工作,有人安心从事一些重复度高、不需要太多“聪明”的工作。而对组织来说,这两类工作的必不可少。所以,最佳的招聘方案应当是:组织录用那些优点最为突出的人,然后用其所长。所以,一个组织中,应当有些人特别聪明,有些人特别能吃苦耐劳,有些人特别细心,有些人特别善于交流等等。当然必不可少的还应该是有人特别具有组织、领导和指挥的才能。
    不过,大公司招聘员工,都是层层选拔。在任一轮面试中,有面试官发现了应聘人员的缺点和不足,都可能导致他的失败。所以,最后被选进公司的往往不是优点最突出的,或所谓最优秀的,而是缺点最不明显的那些应聘者。
《生活随笔》目录

Advertisements

3 thoughts on “The Brightest and The Best

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s