神奇相片

南京招聘之二

    挑选简历的时候,人力资源部门的同事拿起某份简历看了看,摇摇头说:“我绝不会要这个人的。找工作也是人生大事,他都不肯为了简历认认真真拍一张照片。”
    我接过简历一看,果然,照片上的小伙一副没精打采的模样:头发蓬松、衣服凌乱、表情呆滞。既然人力资源部都发话了,我还有什么好说的呢,这份简历只好靠边站了。

    从几百份简历中挑选出不到十分之一来面试,是个相当苛刻的选取过程,稍有点瑕疵的简历都可能被淘汰。比如,刚才那份简历,面试官从中感觉你找工作的态度不认真,很可能就会怀疑你工作的态度是否也不认真。虽然工程师不是凭相貌录取的,但照片至少也应当干净利索,否则还不如不要照片。实际上,我们收到的大多数简历都没有附照片。

    与随便对付一张照片相反:现在很多同学的简历上的照片是经过电脑美化处理的。最早把这一想法做成产品的是上海的神奇照相馆。据说经他们拍摄处理过的照片与真人对照时,可以一眼就确认他们是同一个人,但照片就是比真人好看得多。在电脑上进行图像处理时,从青春痘到肤色、脸型、表情等,都可以被他们修改、雕琢到最佳状态。
    这一服务一经推出,就立刻受到了广大毕业生的欢迎,在上海的高校中无人不知。他们生意好的时候,顾客要拍一张神奇照片得提前几个月去排队。现在开办这一业务的远不止一家相馆了,南京显然也有了类似的服务,不过我还是把它们统称为“神奇相馆”和“神奇相片”吧。最近,我老婆博士快毕业了,也正嚷着要去她们那儿的某家神奇相馆给毕业证拍张照呢。

    我自己也有一张神奇相片,是两个月前,公司统一拍的。当时公司特意请了两位神奇相馆的摄影师来公司,为每位参加NI Days活动的员工拍摄宣传用的照片。
    我是公司里著名的小眼睛。有一次,几个同事一起玩杀人游戏,大家闭着眼睛的时候,“法官”说:“杀手请睁眼……杀手,你把眼睛睁开啊!”。结果大家忍不住嘿嘿笑出了声,全都知道我是“杀手”了。
    这次拍照的时候,摄影师也是一个劲的要我瞪大眼睛,同时他又要求我咧开嘴笑。我也不知道我脸上的神经和肌肉是如何搭配的,总之,瞪大眼就咧不开嘴;咧开嘴就瞪不大眼。我在那呲牙咧嘴半天,可是乐坏了了一帮在旁边凑热闹的Marketing小姑娘们。
    最终拿到照片的时候,我感觉也不怎么神奇嘛:既不比我真人好看,也不比我其他的照片更帅。莫非我的尊容实在没法再改了?
虽然后来由于时间冲突,去不成 NI Days 了,不过我过几天可以把照片传上来,让大家也欣赏一下我的神奇照。

我的神奇照

《生活随笔》目录

Advertisements

13 thoughts on “神奇相片

  1. 阮先生,很高兴看到您这类的关于招聘的文章,对于今年要找工作的我很有帮助,我也要去拍张像样的照片

  2. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  3. 这么说来…我终于明白为何我当年几乎拿到所有的面试,无论筛选比例多么离奇地苛刻….
    btw,你有很多拍得不错的照片,做个NI形象代言人足够了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s