开发 XControl 9 – 使用 XControl

    关于XControl还有好几个方面的知识点没有介绍到,包括:版本控制、错误处理、得到调用VI的信息、调试、调整界面大小、发布快捷菜单、动画的实现、一些注意事项等。不过,这些细节问题在这个黑白棋控件中没有体现出来。所以以后有机会再讨论。

    作为这一组XControl话题的结束篇,介绍一下演示使用黑白棋控件的范例。

    这是演示程序的界面,只有黑白棋XControl控件和必要的几个控件。

    其程序框图如下,这是一个典型的事件处理结构。

    首先程序注册必要的事件:一个XControl的事件,在用户走子后通知应用程序;一个用户自定义事件,这里仅用于初始化。

    程序初始化,与用户点“New”按钮做的事情相同,都是调用黑白棋控件的New Game方法,开始一盘新的游戏。

    之后就等待用户(黑方)在棋盘上走一子。之后,程序判断应该黑方走还是白方走。如果轮到白方走,程序就在所有可以落子的地方随机选出一个位置,走一白子。(程序没有实现人工智能部分)

    黑白都不可走时,程序计算输赢。

在这里下载黑白棋控件和示例程序:http://decibel.ni.com/content/docs/DOC-1801

《我和 LabVIEW》目录

Advertisements

2 thoughts on “开发 XControl 9 – 使用 XControl

  1. 目前的控件已经满足用户普遍需求了。对于客户特殊化的需求,最好是由用户自定义完成。关于Picture控件,我觉得画点和线已经是最基本的操作了。公司内部的人使用这个控件,也就是调用它提供出来的这几个VI。Picture内部的实现,可能需要调用系统API提供的画图函数,但具体怎么实现的我也不是太了解。使用它的时候,其实也没必要了解它的内部格式。我从它的机构上猜测,Picture控件实际上记录的是用户的画图过程,它有自己的记录格式。基本格式是flatten后的簇数据。然后再内部调用系统的绘图函数,把图形绘制出来。当然,我没研究过这部分内容,只是自己猜测一下。

  2. 阮大侠: 对于labVIEW常用控件库从labVIEW7.0到LabVIEW2009都似乎没什么变化,而通过我的观察,控件库中添加最多的可以说是应用Picture控件自定义Xcontrol的3D控件了,由此趋势也可以发现Picture控件其实是最好用来自定义特殊界面的控件了,虽然labVIEW中开放了诸如:画点,画线等基本函数用来操作Picture控件画图,但还是不如直接深入工具包的内核探究其中如何操作Picture控件的。通过底层的代码我大概了解到Picture的一些特点,但只能管中窥豹,觉得学的很辛苦,请问是否能提供一些资料(Picture中的定义,格式)?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s