开始动笔写书了

    上星期正式跟出版社签了约。交稿时间是明年三月,字数50万字。开始听到这个字数吓了我一跳,我以为这就是Word中显示出来的字数要五十万。累死我也写不出来这么多字啊。后来才打听明白,书籍出版的字数不是这么算的。它的算法很简单,基板上一页纸(16开)按1400~1600字计算,乘以页数,就是总字数。所以50万字的意思也就是最后出版的书在350页左右。我翻开身边几本计算机类的书籍一算,果然是这么回事。要是按照Word的统计方法,字数也许就只有一半了。而我写LabVIEW,程序片段都是图片,算不了字数,Word统计起来就更低了。

    书名一时也想不到有什么好的。要是到交稿时再想不出好名,就只好继续用博客上的名字了。

    两星期前就已经开始考虑书的内容了,已经列好了提纲。当然不能覆盖所有LabVIEW的内容,只能尽量多写一些用户的常见问题,和我擅长的方面。博客上的内容不是所有的都适合放到书中,大概挑下来也只有一半的内容能用。

    博客上的内容对于一本书来说,还是单薄了些。并且写博客是想到哪写到哪,内容并不连贯。写书的时候就要考虑内容连贯性,需要补充进大量的说明。估计最后成书的时候,来自现在博客的内容顶多只占1/4。

《我和 LabVIEW》目录

Advertisements

21 thoughts on “开始动笔写书了

  1. 跟我联系的编辑很热情的。我也没有什么特别的要求。所以我俩就确定了一下书的内容、字数、交稿日期等就签约了。都是email联系的,所以也没谈太多。

  2. 照这起名方式还能叫《LabVIEW那些事》,《相约LabVIEW》,《LabVIEW姐夫》,《LabVIEW都是活雷锋》:)

  3. 《不得不说的事——我和我的LabVIEW》
    《那年,那月,那山,那人,那美丽的LabVIEW》
    《狂人日记之——LabVIEW》
    《Lab和VIEW的秘密爱情故事》
    《十八禁!LabVIEW》(估计这名字能卖的最火)
    哈哈哈,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
     

  4. 可以叫:
    LabVIEW Cookbook
    Effective LabVIEW
    Professional LabVIEW
    LabVIEW in Action
    LabVIEW Program Design
    Thinking in LabVIEW (LabVIEW编程思想)
    LabVIEW Strategies and Tactics
    The Art of LabVIEW
    Practical LabVIEW
    LabVIEW Hacks
    LabVIEW Programming by Example
    LabVIEW编程指南
    LabVIEW高级编程技巧与实例

  5. 恭喜!一点要买上几本,除了自己保留,还得介绍给一些朋友。
    但愿印刷数可以多点,清华大学那本《软件工程方法在LabVIEW中的应用》在广州购书中心已经没有存货了。

  6. 终于等到你要出书了,到时我一定要买两本!
    加油!LabVIEW方面的书还不怎么多,希望你的书中能更多地介绍一些高级应用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s