界面设计技巧 3 – 用户自定义控件

    现在棋盘已经很漂亮了,相对来说,棋子似乎残留了比较多的LabVIEW控件的痕迹,与我们要编写的游戏程序风格不符。我们可以利用用户自定义控件来造出更漂亮的棋子。

    制作自定义控件,可以从一个全新的ctl文件开始,也可以在某个已有的控件基础上进行修改。比如这里我们想把棋子周围一圈光效移走,右键点击一颗棋子,选择 Advanced->Customized,弹出控件编辑界面。按工具栏上扳手一样的按钮,切换到自定义模式,即可修改控件上的元素。这个控件有三个元素:标签、灯泡的主体部分、和边框。选中最外面那个白色的框,即边框,删除即可。编辑完成保存,新的棋子就不再有边框了。

    自定义控件也可以贴图,布尔型控件,比如按钮一般有4个状态,可以贴上4张不同的图片,做成复杂形状的按钮。下图就是通过贴图做成的一个有阴影效果的棋子按钮。

    最好所有的控件都使用严格类型定义,这样以后再需要改变界面的时候,只要在类型定义ctl文件中改动,所有的棋子就都会改变。

《我和 LabVIEW》目录

Advertisements

2 thoughts on “界面设计技巧 3 – 用户自定义控件

  1. 我这里没有 LabVIEW 7.1,所以没法做实验。不过即便不能删除也没关系。LabVIEW 中还有经典风格的控件,是没有边框的。你需要没有边框的自定义控件,可以以经典风格的控件为基础,做修改。

  2. 阮兄:你好!
    请问是不是LV7.1就不能按照你上面的方法直接删除一个控件的某一部分啊,例如:你上面提到直接删除边框,7.1好像不能直接删除?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s