结构性面试

    面试官需要多长时间可以对应聘者是否易于相处、是否积极主动、交流能力等相关特质做出预测?根据调查人员做过这样一个实验①,抽选两组人作为面试官,一组面试官对每个应聘者只面试12~15秒钟,另一组面试官对每个应聘者面试20~30分钟。再随机抽取了近百个应聘者分别接受两组面试官的面试。结果,两组面试官对应聘者的评价几乎是一致的。这个实验证实,面试官其实只需要15秒钟就对应聘者产生了第一印象,剩下的半小时面试基本不能变先前留有的第一印象。
    这个实验比较容易重现,下次面试前,先跟应聘者聊上一两句,然后就在纸上记录下上文提到的几个特质。在完成半小时面试后,对照先前所做记录,看是否需要修改。

    这个实验也说明非结构面试的低效率,半个小时完成的工作和15秒钟没有太大分别。因此,非结构性的面试其实就是在浪费时间。
    所谓非结构性面试,就是面试官询问一些主观性的问题要求应聘者回答。比如:“你如何应对压力?”,“你的组织能力如何?”等等。非结构性面试对于应聘者今后工作能力的预测是非常不准确的。这主要是由于以下两个原因造成的:
    应聘者是有备而来的。你可以判断应聘者对非结构性问题回答的好坏,但是不能判断他们答案的真假。
    非结构性面试的结果基本相当于面试官对应聘者的第一印象,正如上文实验证实的那样。第一印象是在发现了应聘者一些显著特性之后,马上把他归为与自己相识的某人一类,主观以为二者在其它方面也类似。我跟同事讨论应聘者时经常听到说这个应聘者跟我们的某某同事很像之类的议论,这就是第一印象在起作用了。而实际上二者的工作绩效可能完全不同。

    改善面试对工作绩效预测的方法之一是采用结构性面试。结构性面试要求面试官针对招聘的职位,精心设计一套可以探知应聘者以往经历的问题。问题类型应当是情景回忆式的,即询问应聘者在某些几位具体的情景下,处理问题的过程。这样做的目的是为了尽量考察应聘者以往的经历,而不是他的主观想法。毕竟,预测一个人未来的最可靠依据是他的过去。
    结构性面试也不是百分之百准确的,但是跟踪调查的结果显示结构性面试的准确率比非结构面试高两倍以上参考②。已经非常可观了。

相关文章:
    面试官的面经
    如何有效地在面试中考察应聘者的能力
    生活随笔
    ① ② 引用自《心理学》David G. Myers 第12章

Advertisements

One thought on “结构性面试

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s