遇到热情的美国母女二人

    刚才和几个同事去一家叫 Salt Lick
的店吃烤肉。我们几个研究菜单时候的迷惑表情被旁边一位阿姨看到了,她和她女儿刚吃好饭正准备走。于是主动的跑上来给我们介绍这家店的特色菜,顺带又开始
介绍德州风情。而她的女儿更是现身说法,指着身上的衣服,给我们介绍了一下德州特色服饰。女儿大约20出头,绝对是难得一见的大美女,身材、皮肤都非常棒;而母亲看上去也相当年轻,完全不像一般美国人老的那么比较快。不是她自己说他们是母女,我以为她才三十多呢。
    我们聊了几分钟,母女俩说了白白。俺们几个都没想到会有美女主动跑来搭讪
的,一个劲赞叹美国人民的热情。谁知过了几分钟,母女俩又拿了个收银条跑回来了。说是替我们买了本店的特色甜点,邀请我们品尝一下,我们更是感激不尽了。后来上菜的时候发现她们母女请我们吃得是一大个核桃派,要三十多美金呢。这美国人民对待陌生人也太有好点了吧。
    其实昨天我也遇到了一个好人。昨晚去一家店里换煤气罐,由于不知道咋个换发,我直接就把煤气罐拎到收银台去了。结果正好被一个刚结完帐美国老大爷看到,他说煤气罐不是在这里换的,接着拎起它就走。一直帮我把它拿到正确的换领地方,又跟我交代了几句才走。老大爷的腿脚明显没我利索,看他这么热情我都不知道说啥好了。

    从小就被告知,中国人重礼仪,富有人情味;资本主义社会的人际关系是尔虞我诈,冷酷无情的。而我这几年的亲身体验却总是恰恰相反,比如感触比较深的:在美国开车的,看见老远有个人走过来,都会停下来,等行人过去再继续开。几辆汽车同时开到没有指示灯的路口,都会停下来,谦让一番。在上海,就不用我说了,不论开车也好,走路也好,比得就是谁胆大不怕死。当然,遇到开宝马的,你一定不要企图跟他比了。
    在上海,如果有个不认识美女突然跑来说要请你吃块价格不菲的蛋糕,还没鬼迷心窍的人恐怕都不敢受用吧;超市里突然蹦出个陌生人说要帮你拎包,你又会咋想呢?

    中国历来有儒家传统,相信人性本善;而美国则信奉人性本恶,主张人性和权力必须受到制约。不过无论他们主张如何,现实生活里,我体验更多的却是美国社会中人性善的体现远多于中国社会。
    要我说,每个人都天生的知道趋利避害,每个人的人性中都具有善恶两面。人要适应社会生活,就必须把符合这个社会的一面展现出来,并且压抑相反的另一面。归根结底,是社会制度决定了人的善恶倾向。公正、法治的社会,驱使每个人都向善,以获得社会的认同这样才能更好的生活;而人治的社会则恰恰相反。

《生活随笔》目录

Advertisements

10 thoughts on “遇到热情的美国母女二人

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 上次去US开会,半夜三更和同事开车出去,后来有点小事在路边停了一下,开了双跳灯,结果不一会一个路过的美女特地停车来问我们是否需要帮忙,可以帮我们修车云云,我们当时感动坏了,心想这老美可真是民风淳朴啊~

  3. 通过我在美国一年半的所见,知道最后你的陈述是实在的,但是Jenna说的也很对。不要拿我们弱点跟人家的优点比。他们的缺点也是多了去了。不过,我从来都是很自豪的告诉老美们我是中国人,不管他们对中国的看法是什么。

  4. 在我旅游的经历中,我也有这样的感觉。然后总会和国内做比较,觉得有点痛心。
    也许,我们应该这样想,我们只是拿别人好的一面和我们不足的一面做了比较;别人也会拿我们好的一面和他们不足的做对比。还是那句话,要相信中国会越来越强大,国人的素质会越来越好。到时候,我们每个人出去可以很自豪的说:I come from China, Mainland china.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s