长铗解梦

    中国俗语说日有所思,夜有所梦;弗洛伊德说梦是在满足潜意识下的欲望;巴普洛夫说梦是警戒点在普遍抑制的大脑皮层上的游走;我说梦是大脑再做内存碎片整理。
    这几种说法都有道理,各自描述了梦的一部分性质或表现。

    睡觉的时候,大脑皮层大部分区域处于抑制状态,以得到休息。但还是有那么一些警戒点处于活跃状态的。这样,在人体受到大的外界刺激,比如有危险来临之时,警戒点会接收到信号并激活大脑的其它区域,使人清醒过来。
    警戒点的思维活动,就是梦境。警戒点会在大脑不同的区域游走,其走向受外界信息的影响。有一晚,我是听着收音机睡觉的。半夜突然醒来,醒之前一直在做有关藏羚羊的梦,而醒时发现,收音机里果然也正在播出有关藏羚羊的节目。与此相类似,膀胱积满了液体,就会梦见上厕所;给睡觉的人头上喷点水,他就会梦到下雨或者游泳。

    我在学习《操作系统》时,读到内存中的碎片需要整理,这样才方便为新的大任务开辟空间。我就想,这人脑的存储区也要经常整理才行,否则哪记得住那么多新东西。这个过程也许就是睡眠中进行的。
    这个过程类似于计算机中的内存碎片整理、页面调度、硬盘整理修复等的功能:做梦的时候,人脑会检索其高速缓存(负责短时记忆)中的内容,把其中大多数不重要的信息都抛弃掉,重要的记忆被挪到速度慢但容量大的长期记忆的存储区中去,并且也会扫描一部分长期记忆存储区,遗忘一部分内容,以腾出空间给新的记忆。
    一般,人在刚进入睡眠时,先处理短时记忆,然后慢慢转向处理更早一些的记忆。这个处理记忆的过程,同样会影响大脑皮层的警戒点的游动。于是乎,记忆中的影像又在梦中重现。在刚刚睡去不久的梦中,通常会出现当天或最近发生过的一些事情。这就是所谓的日有所思,夜有所梦。到了下半夜,就开始出现更早一些,甚至多年前的记忆,比如梦见学校的校舍,儿时的旧屋等等。越久远的记忆,线索也就越含混不清,等到凌晨的时候,梦境通常已经变得如天马行空,基本脱离了与真实事件的联系。我做的科幻梦一般都是这个时间段发生的。人通常只能记住临清醒前的梦,因而大多数被回忆起梦境都比较离奇。
    人脑在把短时记忆转换为长时记忆的过程中,有些记忆会被保存下来,但是它的存储路径却会丢失掉。就好像文件还在,但磁盘分区表却损坏了。所以有的时候一件事你怎么想也想不起来,你以为已经把这件事忘掉了。但是在某天做梦的时候,你的大脑整理硬盘的时候,又读到了这个记忆,并且修复了他的查找路径,这样,你会在将来的某一天,一觉醒来想起记它。

    关于大脑的内存碎片整理,我后来发现很多人也是持这个观点的,认为梦是对记忆进行规整。

    弗洛伊德的观点也很有道理。人在清醒时可以用理性和道德来压抑自己的欲望,但在睡眠中,负责理性、道德的那部分大脑皮层活动受到抑制,其它区域的警戒点的意识不再受其控制,可以听任欲望的驱使。

    昨晚,我上床前就在琢磨,明天是骑车上班还是开车上班呢?骑车可以锻炼身体,但是天气太冷了,好痛苦啊。还是明早看看天气再说吧。晚上做了一个梦,梦见:
    早上起来,推出自行车准备上班。结果发现两个轮胎全都瘪瘪的,没法骑了。
    这个梦一是说明日有所思,夜有所梦;二是说明我骨子里就是个懒惰的人,白天也许还能强迫自己用点功,做梦的时候可就露馅了。

《生活随笔》目录

Advertisements

5 thoughts on “长铗解梦

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 梦是大脑神经活动的一种方式,等同于yy。
    而yy有,希望是和希望不是2种。
    以上两面性等同没说的废话。

  3. 其实,无论是弗洛伊德、巴普洛夫还是阮大侠,都认可梦是一种大脑皮层的思维活动。只是目前人们对为何有这种活动,以及如何活动,还没有完全认识而已。

  4. 一般说来,人多多少少是有一点惰性的,然而,意志又能够克服惰性;良好的生活习惯能够使自己远离惰性。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s