制作不规则图形的子VI图标

    大多数子 VI 的图标都是一个正方块。但有时候,为了程序代码美观、易读,需要把子 VI 作成不规则图形显示在调用它的父 VI 代码上。LabVIEW 中很多自带的函数采用的就不是32×32的正方形,比如说加减乘除运算函数等。我们已可以把子 VI 作成非正方形方块,比如图1中的 My Function.vi,我把它的图标做成了三角形。


图1:调用 My Function.vi 的代码

    把子 VI 的图标改为非规则图形,有一些事项需要注意。首先要考虑选取一个合适的接线方块模式。现在 LabVIEW 默认的模式是4224模式(按照每一列接线端的数量给模式命名的)。但这种模式通常不适合不规则的图标。比如说图1的 My Function.vi,它需要一个纵向排在中央的输出接线端,4224模式最右侧的4个接线端对称分布,没有一个在最中间。
    在VI前面板的图标上点击鼠标右键,选择“Show Connector”,之后再鼠标右击,就可以挑选一个合适的模式了。对于 My Function .vi,可以使用52225这个模式。如下图所示:

  
图2、3:选取接线方块的模式

    接下来,就是核心工作-编辑图标了。制作不规则形状的图标最重要的两点,一是不要给图标加上边框,二是三个颜色的图标要保持一致。下图是 LabVIEW 的图标编辑器,它的中央有三个小方块,分别显示黑白色、16色、256色下的VI图标。用鼠标点击一下某个小方块,左边的编辑区就开始对这个颜色的图标进行编辑。
    如果你的显示器是颜色数量高于256色,那么,你在程序代码中看到的始终是256色那个图标;如果少于这个颜色数量,比如只有16色,那么在程序代码上看的的子VI显示的就是16色的那个图标。不过现在恐怕找不到16色的显示器了,所以16色这个图标一般情况下就是空白。黑白色的显示器虽然更罕见,但是这里的黑白图标还有另一个用处,就是确定图标中图形的轮廓。所以这里一定要有一个形状和256色图标项符合的黑白图标才能做出不规则图形图标来。一般在编辑黑白图标时,按一下“Copy from 256 Colors”的按钮,把256色的图标复制过来就可以了。
    编辑不规则形状的图标最好选中“Show Terminals”,把接线方块模式在图标编辑区显示出来。这样可以方便的查看,现在的图形是否与接线方块般配。比如说,我要在接线方块右侧中央的接线端接一个输出数据,我的图形至少要覆盖到这个接线端才行。


图4:图标编辑器

 《我和 LabVIEW》目录

Advertisements

2 thoughts on “制作不规则图形的子VI图标

  1. 我对你问的问题没有什么研究,不过听起来你的问题更像是曲线吧。
    如果你的图形很复杂,可以试试看用LabVIEW的3D picture control画。

  2. hello ,i want to ask you some problem about of labview, please instruct a guide,thank you !
    我想用labview画个立体图,在xy平面上一条曲线,表示的是船走的航线,在船停留的那一处,z轴上也有一相应数据,表示的是水深,我想在画航线的同时,也能画出相应的水深,而在航线曲线上,能否画出切线代表水的流速?流速的大小可以使航行线有宽有窄。这个用labview的三维曲面还是三维曲线画比较好画?用曲线的话,显示控件上能否同时显示面和线?曲线之间能否进行颜色填充,让画面更直观一些?还是用matlab画图,然后用labview调用更简单一些?很多问题网上查不到相应的资料,希望您能给我指点一下,非常感谢~!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s