LabVIEW 工程资源管理器

    从 8.0 开始,LabVIEW 增加了一个工程资源管理器功能。LabVIEW 工程资源管理器就是一个可以方便查看、调整程序系统结构的工作区。与 VC, VB 等语言中的 project, workspace 相类似。Project 的出现使得 LabVIEW 对于大项目的管理更加方便。


图1:LabVIEW 工程资源管理器

    要想充分利用 LabVIEW 工程资源管理器带来的好处,那就需要我们改变一些以往的LabVIEW编程习惯。譬如说,在开始一个新的项目的时候,在 LabVIEW 8 以前的版本中,我们最先创建的是程序的主 VI;而现在,我们首先创建的应该是一个空的工程(Project),再在这个工程中添加相应的 VI和各种组件。

    工程管理器还有如下优点:
工程的树形结构表示了程序中 VI 的调用层次关系,利用VI的快捷菜单可以查看到调用该VI的程序,以及该VI的子程序,而不必再使用 VI Hierarchy 来查看。
在工程资源管理器的File页就可以直接调整文件存放的磁盘位置,而不必再另外打开操作系统提供的文件浏览器。
在工程资源管理器中集成源代码管理功能,不需要再使用源代码管理工具提供的界面了。(源代码管理工具是用来进行软件源代码版本控制的。大型软件开发通常需要这样的工具,用来记录每一次代码的修改、同时开发同一软件的不同版本、方便多人同时对同一段代码进行修改等。)

一、工程的结构

    图1是一个工程资源管理器的截图。它用一个树形的结构来表示工程中所有的 VI、各种组件和文件设置等。
树形结构的最顶层是工程的名称。
第二层是工程运行的目标机器。假如我的机器上只装了普通台式机版本的 LabVIEW,大家只能看到一个目标:“My Computer”。假如我的计算机上还装了 LabVIEW RT, FPGA 等用于其它硬件环境的 LabVIEW,那么在这一层还会出现其它那些目标设备。
第三层以下就是工程中所有使用到的文件了。用户可以添加虚拟文件夹,按自己的喜好组织文件结构。LabVIEW 从 8.0 起,文件及其它组件种类一下子丰富了许多。以前基本就只有 VI 和控件两种文件,现在又多了 Library, Class, XControl,XNode,共享变量等等。安装了其他功能模块,组件的种类还会更多。
右击树状结构中的每个条目,还可看到针对他们的更多设置。

    在 LabVIEW 8 之前,若要把 VI 源文件构建成可执行文件,必须使用Tools 菜单下的 APP Builder 工具。现在这个工具也被集成到了工程管理器中。在目标机器的最后一个条目“Build Specification”中包含了把源代码配置成为EXE, DLL 等的信息。
在旧版本 LabVIEW 中,保存VI时的一些高级选项,比如添加密码、移除 VI前面板,程序框图等选项;以及其它一些与运行有关的选项,例如禁止调试,自动弹出错误框等选项,也都被合并到此处了。在 Build Source Distribution 中可以找到相应的设置。

    在旧版本 LabVIEW 中,是绝对不允许把两个文件名相同,但内容不同的 VI 同时装入内存的。这也可以理解,VI 就好比是 C 语言中的函数,如果两个函数名相同,那到时究竟应该使用哪一个呢?但这毕竟不方便,比如我们需要同时运行两个程序,他们当中都有排序的功能。为了方便,VI的名字都起名为“Sort.vi”,但是他们的代码其实并不相同。为了让两个程序同时正常工作,我们应该允许在这两个程序内分别使用两个文件名相同,但内容不同的 VI。
在版本 8 中,LabVIEW 对此作了两点改进,一是引进了库的概念,类似给 VI 增加了名字空间。在不同的库中的 VI,即时文件名相同,它们的 VI 名字实际上也是不同的,因为 VI 名还包括库名作为前缀。(可以参考:http://ruanqizhen.spaces.live.com/blog/cns!5852D4F797C53FB6!783.entry
二是增加了运行环境的概念。LabVIEW 中,每一个工程都是一个独立的运行环境。为每一个的程序建立一个单独的工程,它们就有了一个独立的运行环境。一个运行环境中的 VI 不会影响到其它运行环境中的程序。这样,同时运行分属不同工程的两个程序,它们之间即便用到了同名的 VI,也不会相互影响。
但在单个工程中,还是不允许出现同名又不在库中的 VI。

二、按照文件的物理结构来查工程

    在需要创建一个新的类似工程,或版本备份时,程序经常被来回复制。在这个过程中,很可能会引起子VI的错误链接。比如,本来工程里应该使用的的是 Project One 文件夹下的一个子VI,但实际上却链接到了 Project Two 文件夹下的一个同名VI。我们可以把文件的真实路径同时显示在工程资源管理器的Item,以及File 页上,选取菜单 Project -> Show Item Paths,如图2所示。我们可以在这里检查每个文件的路径是否正确。
但是,文件比较多的时候,一条一条看下来,是比较麻烦的。这时可以按照文件的物理结构来查看工程中的文件。在工程资源管理器中选择“Files”标签页,看到的就是文件在物理硬盘上的真实结构。我们只要在这里检查一下,有没有不需要的文件夹出现,就可以判定是否出现了错误链接。
如果发现某些文件所存放的路径不恰当,需要调整,我们可以直接在工程资源管理器中来调整,而不需要打开文件浏览器去修改。

 
图2:按照文件的物理结构查看工程

三、VI 交叉连接

    前文提到程序可能会错误的链接子 VI,这在 LabVIEW 中被称为 VI 的交叉链接。除了前面提到的可能引起交叉链接的情况外,试图调用重名的VI,或把它加到工程里来等操作,都会引起 VI 的交叉链接。
VI 的交叉链接会引起很多问题,比如你在修改 VI 的时候,改动了不应该改动的那份;引起程序不可预知的行为等等。LabVIEW 的工程资源管理器可以帮助检查、修复 VI 的交叉链接。
当工程资源管理器发现程序中试图使用两个同名 VI 时,就会在这样的 VI 上打出一个惊叹号。如图2中所示的 Sub VI.vi。工程中试图用到了两个同名的VI,分别在路径 Project One 和 Project Two 下。你可以到引用这些 VI 的地方去把他们一一修正,也可以让工程资源管理器来修正它们。回到“Item”页面,在有惊叹号VI上点击鼠标右键,选择 Resolve Conflicts。这时候,就会出现修正冲突的对话框。在这个对话框中选择应该被选用的正确子VI,工程资源管理器就会自动更新程序,使它们链接到正确的VI上去。

《我和 LabVIEW》目录

Advertisements

2 thoughts on “LabVIEW 工程资源管理器

  1. Pingback引用通告: 博客版《我和LabVIEW》目录 « 凡人琐忆

  2. LabVIEW8里面的Project View我觉得真的不错。可是最最受不了的就是VI和Library的互相依赖。VI记住了自己属于哪个Library,万一Crack了Library文件,真麻烦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s