几个常用博客服务网站的比较

    我最早接触博客用的是 blogpost,现在已经变成 google 网络服务的一部分了。它是最早一批的博客服务网站,并且功能强大,在国外一度占了主导地位。可惜的是这个网站在中国还没怎么流行起来就被政府和谐了。
    博客这东西出来之前,我等草根民众还从来都没有这么便捷的途径,可以把自己的思想不受约束的发布给大众。当思想可以自由表达的时候,必然有那么一些言论会戳到统治者的痛处。咱们政府对此的做法一向是凡力所能及堵得住的,一定堵起来。所以 Web 2.0 技术在中国注定不会一帆风顺的就发展起来。

    等我真正开始认真写blog,是在微软进入博客领域之后。msn space 开办的时候,博客在中国已经有一定的用户了。但当时,写博客的人主要还是计算机、网络领域相关的技术人员和学生。msn space 通过和 msn messenger 绑定在一起,成功的把博客的概念推销给了非技术的一般用户。msn space 也因为吸引了普通用户而在短时间内一举成为全球最大的博客服务商。
    我在 msn space 上安了家,最初的原因就是因为 msn messenger 上的一颗闪烁的星星可以把我的朋友吸引到自己的博客上来。我也可以及时了解到哪个朋友写了新文章。
    如今,msn space 已经改名为 Windows Live Space 了。我却越来越觉得它并不适合我了。我用博客主要是写写技术文章、记录自己的一些想法和生活。我希望我的博客可以简洁易用,反应速度快一点。华丽胡哨的附加功能对这种博客帮助不大。而
Windows Live Space 也不知道采取了什么技术,不但网速慢得出奇,还特别消耗系统资源。每次打开
space,我的浏览器都要休克半天。
    而我需要的功能,比如统计一下自己网站被访问的规律,Windows Live Space 却偏偏又做的很差;Google Ansyler 它也不支持。哎!

   
自 msn space 之后,博客一下子就红火起来了。现在中国几个主要的门户网站都有提供博客服务。这些服务我差不多都试过,最喜欢的还是百度空间。由于在同 Google
竞争中,百度采用过一些下流手段,我一直对其非常反感。但不得不承认,它的一些产品设计的是相当不错的。比如贴吧和百度空间。
    百度空间是所有 blog 中最干净利索、速度最快的,而且我需要的功能都支持的不错。有时候我真的很犹豫,要不要把我的博客搬到百度上呢?可惜,我已经在 Windows Live Space 上经营太久了,所有外部链接都指向的是那上边的文章。我已经不可能去一一修改那些链接了。真是上贼船容易,下贼船难啊。我只好继续用我的 Windows Live Space 了。

    随着 Web 2.0 技术的日趋完善,最初把我吸引到 msn space 上的那个 msn messenger 的闪烁的小黄星星也已失去了它的作用。我很久没留意过哪个联系人旁边有星星闪烁了。取而代之的是我开始使用 RSS 订阅的方式来阅读大家的博客和新闻。我实用的阅读器是 Google Reader。朋友们的博客都被我订阅了。
    在此提醒还没有打开 RSS 发布功能的博客们,赶紧开放这个功能哦,好让我方便的接收到你们的更新信息:)

《技术文章和问题讨论》目录

Advertisements

5 thoughts on “几个常用博客服务网站的比较

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 可以用sohu的,界面简单,功能强大,还可以把space的东西搬家
    不过貌似速度比baidu慢一点

  3. 自从打开不了blogger之后…就处于极度郁闷的状态…_ _||…废了一个家…
    最怕它今天封这个明天封那个的了…他娘的…苦了我们这些可怜的小网虫…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s