西安的出租车

    上个星期没有更新 blog,我出差到西安去了。

    一出西安机场,就看到一个司机热情地招呼我们上他的出租。我也没多想就上去了,不过当时瞟了一眼它窗上贴的单价,是每公里2.4元。当时我想西安的出租居然比上海贵了这么多啊。
    汽车是一辆红旗,以前都没做过这么高档的的出租车,果然是比桑塔纳舒适多了。而且车内是没有驾驶员防护栏的,车厢显得格外宽敞。咸阳机场离西安市区还真是不近,高速上跑了好久才进市区。
    到市区我才发现,原来西安的出租车不都是这样啊。满大街跑的也都是捷达、富康一类的车,每公里收费只有1.5元。再跟司机详细打听了一下才弄明白,西安的出租车不是统一定价的。我们坐的这种是“高档车”,价格也高。一般专门在机场和五星级酒店门口排队。等到了我们的酒店一看表,180元,加上路桥费,有两百了。真是够“高档”的啊。

    后来跟有经验的人了解了之后,才知道,在机场打的是非常不合算的。比较经济的办法是,找一个出租司机建立固定的业务来往。到西安之前,跟他约好,然他去接你,那么只要100元就够了。如果是送机,只需80元。难怪我们后来打的的时候,司机的手机响了一路,都是跟他预订出车的老客户。
    跟据我短暂几天的片面观察,西安的出租司机似乎倾向于做自己擅长的两项不同的业务。
    一般的业务自然是满大街转,遇到客人,让去哪就去哪。我坐过的几辆这样的车,它们的司机都是操着一口浓重的陕西话。虽然我也能听懂,但是比较费劲。他们开车的技术让我胆战心惊,车速特快,而且喜欢在车流里转来转去,有一点小缝都可以挤进去。以前觉得上海的出租司机很疯狂,但是跟西安的一比,他们简直就是遵守交规的好模范啊。
    还有一类司机,是专门在酒店门口排队的,他们倾向于拉游客去风景点。一般是一大早就在固定的酒店门口排队了,然后拉客人去转一天。如果去风景点,就不能打表了,一定要和司机讲价,120一天是比较合理的价格。千万不要担心司机会赔了,做这种生意的司机主要是靠收风景点、商铺的回扣赚钱的。
《生活随笔》目录

Advertisements

4 thoughts on “西安的出租车

  1. 呵呵,我是西安人,大学在西安,研究生也在西安,从来没有遇见类似的情况。下次你要来西安的话,有什么事情可先咨询一下我,一定给你帮忙。呵呵,我也是初学labview大军中的一员,看到你blog上的文章觉得很是敬佩,向你学习!

  2. 每次用LabVIEW时遇到困难时,我总是上你的Blog逛,每次总有收获,很想对你说声谢谢,今天看到你的这篇Blog,我想我错过了最好的时机,你在西安的时候,我们很可能已经见过面了。那是那段特别的日子里让我感觉最轻松的一次交流,虽然我的表现很差。我很清楚,那只是我的梦想,能够跟你们面对面的交流,我已经很高兴了,非常感谢你们给我的机会!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s