用户界面设计 1

    有些软件,一打开来就让人眼前一亮,可能是它的界面设计的非常新颖、华丽。但漂亮视觉感只能是作为锦上添花,评判一个界面好坏的最基本指标首先还是要看这个界面是否完成了它的交互功能-用户可以通过界面为程序提供必要的信息;用户可以通过界面接受到需要的信息。其次的指标是通过这个界面用户是否可以简单直观的输入或获取信息。最后才是界面的美观程度。
    从这个角度说,一个好的界面,通常是不会引起用户注意的界面。多数时候,引起用户对界面的注意是因为他觉得别扭:找不到所需的信息,或输入信息的地方了。

    使用LabVIEW 开发一个项目,或编写一个软件,比较理想情况下是按照下面五个步骤顺序进行:收集需求、设计、编码、测试、发布及维护。细分设计阶段,一个项目所需的设计可能有用户界面设计,程序结构设计,接口设计,模块设计等等。对于编写 LabVIEW 程序,通常首先做用户界面设计。
    先做界面设计可以使界面不受程序实现的影响。若先设计程序结构,再设计界面,难免会朝着最可能简化编码工作方向去做。但是这样的界面往往不是最方便用户使用的界面。
    使用比较老的文本语言编程,设计用户界面时通常现在草稿纸上画出原型。LabVIEW 在这方面有独特的优势,它的可视化编程做的非常方便。有大量现成的控件,控件属性更改非常方便。因此,用户可以以拖拽的方式,直接用 LabVIEW 来设计界面原型。
    对于界面好坏的评判,每个人都会有不同的观点。仁者见仁,智者见智。但是,好的用户界面都有一些共同的特点:一致性、使用恰当的数据类型和控件类型、控件的分类排布合理、简洁。我们在设计自己的程序界面时也要考虑到这些因素。
《我和 LabVIEW》

Advertisements

6 thoughts on “用户界面设计 1

  1. 工具条可以自己做,无非就是把一些按钮摆放在一起。但是LabVIEW不适合做包含子窗口的界面。如果你需要多个界面切换,可以使用Tab控件。

  2. 请问大侠,界面能否设计成一般软件那种上有各种工具及模块按钮,可以多页面显示,或者可多显示能组合.我现有个项目,一方面是测试界面模块,另外我要做仿真分析模块.谢谢

  3. 高手能否讲的再详细些,我想在我的程序中实现windows菜单风格的界面应该用到哪些控件呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s