第一次给客户上课的经历

    两个星期前,我当了一次 LabVIEW 高级课程的教师。

    这是公司第一次开设 LabVIEW 高级课程。以前公司的收费课程都是由应用工程师来教授的,也许是公司考虑到教授高级课程需要讲师有比较丰富的 LabVIEW 使用经验,而应用工程师们的工作时间大致都不很长,所以这次特别找了我这个研发工程师来帮忙。
    这是我头一次独自给客户上课,我十分看重这个机会。课程的授课时间是3整天,但是我提前一个多月就开始利用业余时间读教材了;在课程开始之前,又花了整整一个星期的时间来排练。

    说一下我给别人上课的感受吧。
    首先是挺累的。我们研发工程师,平时说话比较少。即使有时候给内部员工作培训,最多也是两个小时左右。但是这次讲课是连续三天,差不多一直在说话。才讲一上午,喉咙就疼了,之后一直持续疼了三天。
    以前工作时总是坐着的,但讲课就要站着。站了两天,就觉得腰部肌肉发酸,看来还真是“坐着说话不腰疼啊”。
    除了体力不适应,我的表达能力、演讲水平与公司的应用工程师们相比也是有差距的,需要学习和锻炼。

    除了累,个人的收获还是蛮丰富的。
    我以前也没有仔细读过 LabVIEW 高级课程的所有内容。借着这次讲课的机会,我把教程里所有的内容重新系统地复习了一遍。还真发现教程中有些内容是自己以前还没有掌握的;对照自己以前编写的程序,又发现了一些可以改进得更好的地方。
    这更是一次难得的与客户交流的机会。授课过程中我也大致了解了一下客户们应用 LabVIEW 的情况,和他们的一些反馈意见。

    学员们的认真和热情也给我留下了深刻印象:LabVIEW 在中国应用的时间还不长,但是我看到有些客户的 LabVIEW 编程水平已经相当高了,在高兴之余,也感到了压力。有些客户对我们研发部平时是如何工作、如何开发程序的也特别感兴趣。当然,为了避免出现不必要的麻烦,我只是把我们研发部的大概情况、以及参与的项目作了简要介绍,并没有涉及到开发过程的细节。如果再有类似课程,我想我会先询问一下公司的有关人员,了解那些内容可以向用户透露的,也好尽量满足大家的好奇心。

Advertisements

9 thoughts on “第一次给客户上课的经历

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 正好看到一个网页,有NI虚拟实验室的合作计划:http://digital.ni.com/worldwide/china.nsf/web/all/9E2F0D3B42EEBB8348256C6E00274CBA?OpenDocument&node=200128_zhs

  3. 红小薯我不太清楚你说的在网络环境下是指什么,不过我知道好多大学都已经建了虚拟实验室。前一阵子还在北京听了一些老师介绍他们的经验。我想你可以先联系那些已经建好的实验室,向他们寻求一些经验。三次方高级课程目前只开过一次,下一次开,不知要到什么时候。

  4. 你好
    看了你的很多文章,很是感慨,很是钦佩。
    现在想上虚拟实验室,想请教下LabVIEW在网络环境下有无较好的解决办法或方案?
    谢谢。

  5. 我只听过basic的课程,呵呵。属于入门水平的。
    最近准备去听下intermediate的课程,想考个cld的证书。不过据说不太好考。
    想听你的课程还需要一段时间哦。
     

  6. 我在台灣有上過Advanced的課程,內容真的是屬於高階的應用,我之前學的內容很少有OOP的課程,聽說課程內容已有更新,OOP也是我目前最想學習的課程

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s