人类的后代会是啥样的

    科幻影片中未来世界中的人类,长得什么模样的都有。一般科普类的文章在预测这个问题的时候,就会以用进费退为原则,预测人类脑袋越来越大,四肢越来越短等等。我自己有时候也想,以后的人类会变成啥样?
    最近回顾动物的进化史,对这个问题又有了点新想法。

    生物进化不是一个线性的渐变过程,在动物的进化历史上,大多数时期,物种的种群都是比较稳定的,可能过个几百万年,几千万年都看不出一个物种有太大变化。但是有时候,某一新的功能或特性被进化出来,之后,这一生物界的平衡就会被立即打破。在之后,不长的时间内,生物进化会进入一个跳跃发展的时期,会有一大批物种消失,同时也出现一大批新的物种。
    我总结了一下,比较显著的几次快速进化的时期和他们的诱因如下:
    第一个新物种大量出现的时期,是由多细胞生物引起的。生物出现了超过25亿年了,前20多亿年都是只有单细胞生物。直到5亿年前,才进化出了多细胞生物。多细胞生物相对于之前的单细胞生物优势非常明显,于是它一出现,就立即压制了其它物种的发展,而其自身则毫无制约的繁衍、分化。没过多少年,海洋里就遍布了它的各式各样的子孙,地球的主宰从此变成了多细胞生物。这个时期被称作生物大爆炸时期,仿佛一夜之间,突然所有的生物都出现了。不过那个时候,植物和动物之间的接线还不那么明显。
    第二次大进化是由眼睛引起的。眼睛这东西太有用了,第一个进化出眼睛的动物由于优势明显,最终儿孙满堂。当年的瞎眼动物们,还能在竞争中保持不败,留有后裔到现在的屈指可数。
    再一次大进化应该是由速度引发的,其代表是新物种-鱼类。在鱼类出现之前,所有的动物都是慢吞吞挪动的。速度带来的优势导致脊椎动物的蓬勃发展。在之后的地球上,能够称霸一时的都是脊椎动物。

    下一次大进化时期,也许已经拉开序幕了,我认为它应该就是由智慧所带来的。人类是最初拥有智慧的生物,于是他也拥有了比其它物种大的多的竞争优势。现在,由于人类不断扩张所引起的物种大灭绝已经开始了。以后地球上甚至其他星球上的主要优势物种都会是人类不同类型的子孙,由现在的人类分化而来,现有其它物种根本没资本同人类争多霸权。或许过个几千万年,会出现各种各样的新物种:水里游的、地上爬的、天上飞的、打洞的、上树的、甚至戳在土里不能动的,然而他们都有一个共同的特征,就是拥有智慧,都是人类的后代。
《生活随笔》目录

Advertisements

One thought on “人类的后代会是啥样的

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s