父母与同伴对孩子的影响

    人是天性和教养(基因和环境影响)共同的结果。虽然基因很重要,但他是我们所不能改变的。而教养的影响使得我们有可能通过自己的努力,使自己或帮助别人取得更大成绩。所以,不论基因的影响有多大,作为一个个体,把精力关注到后天教养上,才会对自己更有好处。

    做父母的总是希望尽量帮自己的孩子成功。父母的确在某些方面对孩子有着决定性的影响,比如宗教信仰。一般来说,父母皈依哪个教派,他们的孩子也都会入那个教。但是,在更多的方面,父母的影响都不及同伴的影响大。
    比如说,父母想让小孩吃某种食物,但小孩无论如何都不听话。但是,如果这个小孩发现周围的小朋友都在津津有味的吃这样东西,他就也会去吃。
    父母大多不希望自己孩子吸烟,而青少年的吸烟原因,主要是因为自己的同伴中有人吸烟。如果孩子的同伴中有人吸毒,他很可能也被影响。
    在移民家庭中,如果父母和同伴使用的的是不同语言或口音,孩子会选择使用同伴的语言和口音,而不是父母的。

    也许人的天性就是这样的,大父母与同伴的影响有冲突,我们更倾向于吸收同伴的影响而不是父母。但做父母的并非对此束手无策,聪明的父母反而可以利用这一点。
    明智的父母通过为孩子选择同伴来影响孩子向自己希望的方向发展,所以为孩子挑选好的学校和社区尤为重要。

    想起了孟母三迁的故事。孟妈妈肯定没做过大量的调查研究,但她的直觉还真是不错。

《生活随笔》

编辑

Advertisements

3 thoughts on “父母与同伴对孩子的影响

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 天性和教养肯定是决定个一人素质的最为基本的、极为重要的因素,但若仅仅看到这些就太简单了。其实,决定每个人的一生命运的有时就往往是一些所谓的小事,他们也许就是点燃导火索的一个小小的火花,但阴差阳错地改变了一个人的命运。有人从一件小事中悟出了人生的哲理,从此是浪子回头金不换;也有人是偶一失足,于是就酿成千古恨。
    也正是因为人生的不可预测,才能够让永远我们憧憬美好的未来,寄托于美妙的理想,在人生的路上奋勇向前。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s