几种简单的测试程序流程模型

    大多数测试程序主要步骤就是以下几步:采集数据、处理数据、显示数据、保存数据。这几个步骤可以顺序执行。在一次实验中,通常要多次循环这一过程,因此,这种测试程序的模型如图1所示。图1中最后一个子 VI 是用来判断实验是否结束,是否进行下一次循环用的。在这个模型中,各个程序模块是单线程顺序执行的,它的好处是程序逻辑简单,容易设计和理解。


图1:顺序测试程序的模型

    但是对于单线程的程序,计算机必须执行完一个任务,才能再进行下一步工作。比如,尽管数据存储是一个相对比较慢的过程,但计算机必须还是要等到它执行完,才能去做下一步的采集数据工作。
    对于速度要求较高的测试程序,最好把这两样工作同时进行,以节约时间。这样,我们可以在两个循环内分别做数据采集,和其它的工作。因为数据采集的速度一般来说高于处理和存储的速度。当新数据被采集来,上次的数据可能还没处理完呢。所以可以先把每次采集到的来不及处理的数据放在缓存里。这种模型如图2所示。它实质上也就是 LabVIEW 在新建VI的模板中的“Producer/Consumer Design Pattern”。
    这个模型的实际应用程序会更加复杂,相比第一个模型不是那么好理解和维护。

图2:数据采集和后续工作并行执行的模型

    不过还有一个折衷的方案,既保证各个任务同时运行,又不至于太复杂。如图3所示,在这个模型下,所有的任务同时运行:采集新的数据、处理上一次采到的数据,显示保存上一次处理好的数据。在这个模型下,要注意第一次循环运行时处理的数据,和循环头两次运行显示存储的数据是无效的,实际循环终止条件式也要考虑到,采集的数据再两次循环后才被保存下来。


图3:并行执行每一任务的模型

《我和 LabVIEW》

编辑

Advertisements

2 thoughts on “几种简单的测试程序流程模型

  1. Pingback引用通告: 博客版《我和LabVIEW》目录 « 凡人琐忆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s