基因对人的影响

    最近在读《心理学》这是一本非常厚的书,估计要读上一阵子。这几天读的章节是进化心理学和行为心理学。里面列举了一些调查结果,和我曾经想像的还是有很大差别的。

    以前读《魔鬼经济学》的时候,里面有一个问题:
    孩子的学习和下面两个因素中的哪一个密切相关?一、父母经常体罚孩子;二、孩子是领养的。
    我当时觉得应该是第一个因素,而实际的调查结果,在父母从不或经常体罚孩子的家庭中,都有孩子学习好或不好。就平均成绩而言,这种两种家庭里的孩子们相差无几;而如果孩子是领养的,不论孩子自己是否知道,虽然他们当中也有优秀者,但他们的平均学习成绩却比一般家庭的孩子有明显差距。《魔鬼经济学》对此的解释是,基因对孩子学习成绩的影响远大于环境的影响。被收养的孩子,他们的亲生父母平均智商比较低(否则也不至于遗弃自己的孩子)。所以这些孩子的遗传因素相对较差,导致他们的学习成绩也较差。
    从感情上说,这个结论是让我比较难以接受的。我宁愿相信每个人生下来的时候差距并不大,后天的环境影响才是塑造他们人生的主要因素,而父母对孩子的影响是最大的。

    这本《心理学》上列举的一些调查结果,竟然与上面提到的问题不谋而合。其中专门有一章讨论了父母对孩子的影响有多大,稳中引用的调查结果完全不像我预期的那样。
    书中主要提及的实验是对同卵双生子(两个人的基因完全相同)和一般兄弟姐妹(基因有所不同)之间异同点的比较。同卵双生子的两个人总是非常相似的,包括他们的智商、人格、性情、喜好等等方面。即便是从小就分离,在不同环境相长大的同卵双生子,他们之间还是有着惊人的相似。书中的一个例子是一对孪生兄弟,他们刚出生就分开了,一个被纳粹分子抚养长大,一个被一户犹太人收养。70多年后重逢,发现两个人的脾气、秉性、爱好等等都极为相似。
    而一般同一个家庭长大的兄弟或姐妹,他们虽然生活的环境完全相同,但性格却可以完全相反。一般兄弟姐妹之间的差距,并不比随机抽取两个陌生人之间的差距更小。这是因为,父母并不能主导对孩子的影响;教养这一过程,是由孩子和父母共同完成的。
    比如说,父母同样委婉的劝说两个孩子不要做一件事。哥哥也许觉得父母很和蔼,这是父母对自己的关爱;而弟弟可能感觉完全相反,他会觉得父母很霸道,干涉自己的自由。对父母感觉的不同,会导致两人对在同一环境下产生完全不同的反应。这也许正是教育的困难所在吧,没有哪一种教育方式是对多有人都最优的。
    与此相对照。有一对从小就被不同人家领养的同卵双生子兄弟,他们都非常爱干净,有轻度的洁癖。研究人员问哥哥,他为什么会比常人更注重整洁。哥哥说:“这很简单啊,我是受了我母亲的影响,她是一个非常爱干净的人。”研究人员问了弟弟同样的问题,弟弟说:“我是受了我母亲的影响,因为我的母亲非常邋遢。”

《生活随笔》

编辑

Advertisements

7 thoughts on “基因对人的影响

  1. 看来我是基因决定论者,我认为三岁看到老,而三岁是由基因决定的。
    不过,环境对人的眼界的影响很大,从而对他的人生决策影响很大。像我这样从农村来的人,人生的最开始眼界是很窄的,看到的路很少,从而选择就少,所做的选择往往就不是最优化的。
    另外一方面,概率论是很神奇的。据说两个智商远超普通人的人结为夫妻,他们的小孩往往也还是智商超过普通人,但是超过的程度却不如他的父母。这就是一种极而后返效应,所以不用担心人类的智商若干代以后极端分化:-)

  2. 生物界经过了亿万年的进化,各种生物的基本基因应该是与自然界相容的,那些不相容的早已经绝灭了。就人类而言,人类的基本基因也应该是如此。当然,就个体而言,个体的许多特征(外貌,体质,性格,以及所谓的种种智商、情商等等…)肯定与基因有关。但我总觉得,基因绝对不是这么一个简单的东西。一方面,除了极少数的因为基因缺陷而引起的基因疾病外,正常基因所表露出来的特征,应该是无所谓好坏之分的。所谓的好坏的区分,大部分是由于历史上人类的无知或偏见。上帝在在给你关上一扇窗的时候,也一定为你打开了另一道门。我们不必羡慕别人打开了的窗户,而一定要寻找到,并充分用好为自己打开了的那道门。另一方面,今天,我们看到的、了解的恐怕也还只是基因的某些显性特征,而更多的隐性特征也许尚未被人类自己所认识。我们不能只被这些显性的特征所左右,而应该积极认识开发那些隐性的特征。我并不否认天才,他们也许就是上帝恩赐给人类的礼物。但更多的天才,也许因为没有机遇,没有被发现,而被埋没消失了。

  3. 人除了智商,还有很多其他差异的嘛,比如性格、体格等。
    但我感情上也难以接受这个结果。比较容易否定后天对人的影响。严重点说,可能会引发种族歧视。
    尽信书则不如无书,不可不信,也不可全信。

  4. 这个极端了,个人觉得大家智商差不多。然后就是环境,因为环境能影响人的意识和观念。意识观念差不多,看谁更努力。努力程度差不多,看谁更能坚持…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s