调整控件和函数面板的首选项

    LabVIEW 在 8.0 版对控件和函数面板作了一次较大调整。LabVIEW 功能越来越强大,控件和函数面板上的东西越来越多。如果增加面板的嵌套深度,用户每次选取面板上的一个控件和函数都要多点几下鼠标,而且对不熟悉位置的东西找起来也相当费劲;如果扩充每一个面板上的容量,一个面板上图标太多,用户会眼花,也不利于查找。所以 LabVIEW 8 调整了面板的显示方式:最顶层面板所有栏目都以文字的方式显示,纵向排成一列。其中第一个栏目是默认就展开的,可以直接看到次级面板的内容;其它栏目都收起,鼠标挪上去,才看得到它里面的内容。
    我现在用的是 LabVIEW 8.2 版,它的函数面板看上去是这样的:(在程序框图的空白处点击鼠标右键)


图1:用鼠标右键弹出函数面板

    函数和子 VI 被分为几大类,每个类的名字被列在弹出的菜单上,其中最前面一个类是展开的。因为第一个分类中的函数最常用。
    但是,有些人可能最常用的函数是在其它分类中的。这样可以调整一下,比如最常用的是 Express VI,就可以把它最常用挪到最前面来。

    用鼠标点弹出菜单左上角的图钉,就可以吧弹出菜单固定住。固定后的菜单每一项左端有两个竖线,和一个三角。点击三角可以展开和收缩这个类里的图标,鼠标放到两个竖线上,鼠标就会变成带箭头的十字花。这是就可以按下鼠标拖动这个条目了。点在 Express 项目的竖线上,然后把它托到最上面。如图2、图3所示:

 
图2, 3:鼠标点在连个竖线上可以拖动这个项目

    从此以后,Express 就在最上面了。看图4,再在程序框图上点鼠标右键,弹出的函数面板,最上面一栏展开的就已经变成 Express 了。


图4:新的函数面板

    你可能会发现,自己的 LabVIEW 在鼠标右击程序框图后,只显示出几个分类,其他的类别统统都缩了起来。用户是可以自己制定显示或隐藏哪些分类的。在函数或控件面板钉住的状态下(如图2这种状态),点击面板最上方的“View”按钮,就会出现让你更改显示或隐藏分类的菜单。

    如果你觉得 LabVIEW 的面板布局不是很合理,你要用的东西分散在不同的类别里,用哪个坐首选项都不太方便。那也没有关系,在 LabVIEW 8.5 中又多了一个类别,叫 Favorite (我的最爱)。在函数或控件面板钉住的状态下,右键点击其它类别的函数,或子面板标题,弹出菜单上有一项就是加入到 Favorite 中。把你最常用的函数都放到 Favorite 里去,再把 Favorite 移到面板的最上端作为首选项,就可以了。

相关文章:
    我和 LabVIEW

编辑

Advertisements

7 thoughts on “调整控件和函数面板的首选项

  1. Pingback引用通告: 博客版《我和LabVIEW》目录 « 凡人琐忆

  2. 我 blog 上的内容主要来自于和其他人的讨论以及自己的实践总结。如果是被普遍介绍的知识,我也就没必要再费劲得重写一遍了。另外,本篇技巧由 Austin 的李楠mm传授,在此表示感谢:)

  3. 我学LV主要看2本书,一本是铁道出版社的,LabVIEW7 express 使用技术教程,还有一本是清华出版社的LabVIEW高级程序设计。完全没有这方面的内容,以及你的blog里面的很多技术内幕。
    其他的学习主要靠实践和NI的资料,以及Developer Zone。
    如果不看你的blog,象你所说的这样的小技巧,能通过什么方式获得?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s