LabVIEW 中的数字型数据 1 – 控件和常量

一、数值型控件和常量

 

1. 控件

    在LabVIEW的控件栏中有一栏是数值控件。
 
    这一栏内的控件虽然在前面板上的外观各不相同,但是在框图中的端点都是数值类型的。我们在使用这些数值控件时可以选择适合的界面所需的旋钮、仪表盘等。还可以在数值型控件的属性对话框里设置它的数值类型、数值范围、格式和精度等,显示方法等等。
   我们以最普通的数值控件为例,解释一下如何配置它的显示方式。假如,我们的界面是 Windows 风格的,那么界面上所有的控件都应使用系统风格的控件,包括数值型控件。如果这个控件用于表示时间,我们就需要对这个控件的显示方法进行高级的配置。
    打开这个控件配置面板的格式与精度页,选择“Advanced editing mode”,就可以自己为控件设置显示方式了。
 

2. 常量

    如果是常量,在设置数值类型时通常会发现“Adapt to Source”(按照输入调整)项是被选中的,作为控件时这一项不能被选中。此时如果在常量中输入一个正数,比如“34”,常量的类型会自动变为I32整型(蓝色),而输入“34.3”, 常量的类型会自动变为DBL实数型。如果一定要输入实数型34,可以输入34.0。           

3. 不同表示法(Representation)的选择

    数值类型包括各种长度的整型、实数型和虚数型,其中I64和U64类型是LabVIEW 8.0新增加的。选用短整型数值比选用长整型数值类型节约内存。在大的数值数组中应尽量使用短类型数值以节约内存。对于单个数值,它可以节约的内存十分有限,但是使用长整型数值可以避免数值越界引起的错误,所以还是应该使用长整型数值。
    你可以自己做个试验:新建一个 VI,在 VI 上放置两个值为 300 的 I16 常量,然后相乘,看看他们的积是多少。这种错误如果隐藏在一个大工程内,调试起来也是颇为费劲的。
 
 

相关文章:

 
Advertisements

4 thoughts on “LabVIEW 中的数字型数据 1 – 控件和常量

  1. Pingback引用通告: 博客版《我和LabVIEW》目录 « 凡人琐忆

  2. 很细节的东西,看来我也要注意注意了.labview有自定义控件的功能,如果要做漂亮的界面的话,可以考虑用上那个功能.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s