《突破停滞》读后感

    《致加西亚的一封信》被很多人誉为洗脑书,意志不坚强的员工看过之后就会不问报酬,尽心竭力为公司卖命。所以,为了不被洗脑,每个员工都应当拓宽阅读面,兼听则明嘛。
    《突破停滞》这本书绝对不会被你的老板所推荐,甚至会被他们所痛恨。因为这本书怂恿人跳槽的,但是正好拿来和《致加西亚的一封信》中和一下。
    《突破停滞》的中心思想就是:如果你连续五年没有被升职了,那么,为了自己的前途,无论如何也要换个地方了。
 
    《致加西亚的一封信》为大家指出了一条通向成功的道路,就是敬业。但是,敬业是必要而非充分条件,这条道路不保证你一定成功。获取成功,有时需要执著,有时需要变通。
    比如你进入了一家传统的国有企业,尽管你才华横溢又勤恳能干,可是掌管你是否升迁的领导就是不欣赏你。人家就是喜欢会拍马的,不喜欢会干活的。你迟迟得不到应有的回报又能怎么样呢?
    再比如,你进的是一家奖惩较为公正,比较稳定的外企。这样的企业一向都很吸引人,能进去的必定是经过严格挑选的。你看看周围,同事们的智商,情商,都不比你差。想在这样一群人中脱颖而出太困难了。在大家水平接近,互有优缺点时,在这种情况下,对一每个不能被提升的人来说都不是太公平。而站在公司的角度,做到对每个员工都公平也不可能。一旦你成了牺牲品,不要指望公司有朝一日会补偿你。要想得到公正,只能靠自己想办法。
    总而言之,不论你在什么样的公司工作,如果连续5年没有被升职,那你就应该很清楚的意识到公司领导对你的印象如何。基本上,你以后在这家公司的机会也不会很多了。这时,你其实就只有一条出路了- 跳槽。
 
    对于个人而言,即使你不在乎所谓的职位薪水,如果连续5年没有被提升,也应当考虑有所变动才行。
    首先,人的情绪会受别人对自己态度的影响。每个人都希望自己的成绩被别人认可,升职提薪是被认可的一种最直接的表现,它反过来会鼓励一个人把工作做得更好。相反,长时间得不到这样的肯定,会对人产生负面影响,慢慢的会让一个人觉的自己的工作无人关心,索然无趣。失去了对工作的热情,混日子,对公司是损失,对个人损失更大。
    其次,5年后没有被升职,意味着你很可能还要继续重复你早已熟悉的工作。你将不会在你的工作内学到更多的新知识,也没有更多有意义的经验可以积累。我认为,如果一项长期工作,除了不算丰厚的酬金,其他什么都得不到,那么这项工作根本不值得一个技术工作者来做。
 
    小结一下:不论站在什么角度,都不能呆在一个位置上长期不动。跳槽可以解决很多问题。但是为了不让老板们太恨我,给出一条比跳槽稍微缓和的出路:在公司内部换个部门也可以解决一些问题。
 
 
 
 
Advertisements

5 thoughts on “《突破停滞》读后感

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 每个人的能力、特长、追求等都不同,所以不可能有一条适合所有人的标准的道路。关键是能否找到一个最适合自己的位子,这既有个人的能力的条件,更有机遇的限制。个人努力当然是必不可少的,但很多时候往往是可遇而不可求。
    升职与成功不能划等号;丰厚的酬金是重要前提,但不是唯一的标准;关键是你个人的感觉和心态。职务的分布总是金字塔形的,在底层的总是最多数,如果人人升迁,成了倒金字塔形,能站得住吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s