《致加西亚的一封信》读后感

    在封建社会里,统治者们(包括君王、地主、家长、帮会头领等等)及其御用文人们,搞出了一大套理论,来要求被管理者对自己效忠。并且把对自己的忠诚提升到了道德和法律的层面,让被统治者不得不忠于自己、为自己卖命。封建制度垮台后,这些理论也遭到了摒弃。
    现在在企业里,雇员们都很清楚:雇主发给自己的钱是自己应得的,无需对雇主感激。雇主不过是利用自己当赚钱,他们不会去真正关心一个员工的个人发展,而员工也就没必要自作多情地把企业当成是自己的家。企业效益不好时,雇主会毫不犹豫把多余的员工一脚踢出去;反过来,员工跳槽,也不会背负任何道义上的压力。
    在这样的环境下,大多数雇员对待工作仅仅是应付了事,能够做到不对老板布置的任务讨价还价,已经很不错了; 而想让员工发挥主动性,为企业分忧简直是痴人说梦。没有了法律和道德上的约束,雇主们为如何笼络住员工们的心,让他们对企业尽忠职守而苦恼不已。除了许以厚禄要职,雇主们还必须不厌其烦,转弯抹角地劝说自己的员工。当然荣誉也好,道德也好,都不那么容易获得雇员的赞同。到最后,行之有效的说辞可以归结为只有一条“作为雇员,你现在表面上是在为公司工作,其实你是在为自己工作,做得好,会对你自己有如何如何的好处…….”确实,要想让别人帮助自己,最好的方法就是要让他知道,他这么做是对他自己是有好处的。然而, 即便是这一条,雇主们翻来覆去说得天花乱坠,也未必打动得了雇员。 更何况很多雇员已经认定雇主和自己是对立的,认定雇主不可能真心替自己着想,认定他们多半是在骗人。
 
    《致加西亚的一封信》一文发表以后,让所有的雇主眼前一亮。虽然文章的中心思想还是那些陈词滥调,但《致加西亚的一封信》无疑说得更加婉转动听。 并且它把道理融入传奇故事,娓娓道来,对雇员们更加受用。加之这是篇短文,连同其他文章编成小册子,正好可以让雇员们带在身边随时激励自己。于是雇主们开始大量采购这本小册子发放给自己的员工,从而造就了一本书的销售神话。
 
    刚才说了半天,都是我对于为什么这本书如此畅销的想法。与其说它深得读者的心,不如说它深得老板们的心。下面说一说我对书中观点的看法。
    这本书的观点还是我说过的“陈词滥调”——敬业,这是为雇员自己好,而不是为老板好。总的来说,我还是非常赞成这个观点的。对于我等没有背景的小人物来说,做事不认真,不主动是很难成功的。打工也一样,不做一个优秀的员工,就没有机会升职加薪,更谈不上将来成为老板了。从这一点而言,雇员个人对公司的付出不会白费。再有在很多情况下,雇员和雇主的共同利益会大于他们之间的矛盾,所以,虽然雇主对雇员苦口婆心的劝说,本质虽是为了自己多赚钱,但并非是在骗人。老板与员工的双赢,对双方都是最好的结局。
 
    我这个人抽象思维能力比较差,所以凡事喜欢举例说明。举个例子说明什么是优秀员工:
    老板一早叫你去菜场看看今天的土豆是什么价钱。次等员工会找借口说自己在忙,或者身体不行什么的,反正偷懒不肯去; 自作聪明的就会建议:为什么要跑一趟呢,打个电话,找个快递什么的行不行啊;当然,如果你二话不说,立马跑到菜市场,然会回来向老板汇报:土豆两毛五一斤,老板也不见得会真的对你满意;优秀的员工是这样的,在菜市场考察一圈,然后回来向老板建议,土豆两毛五一斤是近期的最低价,值得买进。 还有,哪家土豆最好,还有其他商品价格大致如何,是否也值得买,和其他菜场比较又如何如何等等。还有,商贩的电话也要来了,打个电话会立刻有人送货上门。
 
    下一篇读后感将讨论《突破停滞》
 
 
老爸的读后感:
    我也浏览过《致加西亚的信》,给我留下深刻印象的只有一句话:“一个人应该永远同时从事两件工作:一件是目前所从事的工作;另一件则 是真正想做的工作。如果你能将该做的工作做得和想做的工作一样认真,那么你一定会成功 ,因为你在为未来做准备,你正在学习一些足以超越目前职位,甚至成为老板或老板的老板 的技巧。当时机成熟,你已准备就绪了。”
   你现在是雇员,那么也不要只站在雇员的角度看待一切。应该说,雇员的忠诚和敬业,对老板和对雇员本人都是有利的。当你欣赏和赞美周围的人的时候,别忘了把同样的赞美恩施给你的老板、上司、长辈和师长。
 
 
 
 
Advertisements

3 thoughts on “《致加西亚的一封信》读后感

  1. Pingback引用通告: 生活随笔 « 凡人琐忆

  2. 任何人,无论在何种岗位和职位,其工作的责任心、主动性、创造性、艺术性是更多更快地获取工作经验、提高工作能力的必要基础,继而才能获得他人(上司、同僚、下属)认可,才可能改变自己的命运。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s