如何创建和使用 LabVIEW 中的 LLB 文件

最近接连有人问我,怎样在 LabVIEW 中创建一个 LLB 文件。于是我就把它写了下来。
通常,需要新建一个文件时,我们很自然就会想到去选中菜单“File->New”。可是,在 LabVIEW 8 中, 在“新建”菜单中是看不到 LLB 这种文件类型的; 要创建或者管理一个 LLB 文件,首先要选择“Tool->LLB Manager…”。在打开 LLB Manager 之后,再在菜单中选择“File -> New LLB”。这样才能创建一个新的 LLB 文件出来。

我个人认为,在LabVIEW8及以后的版本中,LLB 文件现在已经没有存在的必要了,使用它,弊大于利。

LLB 文件的功能就是把一组相关的 VI 以及其他文件打包存储在一起。其优点是节省磁盘空间,LLB 文件是压缩了的。但是,近年来计算机存储介质的容量迅速膨胀。LabVIEW 程序的存储空间再也不是一个需要考虑的问题了。所以这方面已经不再有诱惑力了。

LLB 文件有很多弊病。
1. 内部文件没有层次关系,所有文件都是平级存放的。这样一来,文件多了,就不能直接看出他们的调用关系。此外,LLB也允许有同名文件存在。
2. 内部文件名长度有限制,大概限制几十个字符吧,文件名太长会被自动截断。
3. 不利于版本管理。LLB 中的一个文件被修改,整个 LLB 也就被修改了。这样,一是没办法作增量存储,二是不容易定位到具体被改动了的文件上。

综上所诉,如果新建一个工程,最好不要考虑使用 LLB 文件了。同时为了方便管理工程中的文件,应当尽量利用 LabVIEW 8 的新功能 :Project 和 Library。

博客版《我和LabVIEW》

 

Advertisements

7 thoughts on “如何创建和使用 LabVIEW 中的 LLB 文件

  1. Pingback引用通告: Packed Project Libraries 1 « 凡人琐忆

  2. Pingback引用通告: 博客版《我和LabVIEW》目录 « 凡人琐忆

  3. 我问了一个好问题啊,劳烦阮大侠下次再解释一下project和library吧,,嗯,下次写本Effective Labview

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s