人脑中的后悔中心

人类经常对自己做出的决定感到后悔。科学家现在确定了调节悔恨情绪的大脑区域为前额脑区底部。

据英国《自然神经学》杂志报道,法国国家科学研究中心认知学研究所的乔治·科里切利和同事们设计了一个功能性核磁共振试验,以监视人们做决定的过程和事后的感觉。研究小组向志愿者提供了两个选择,其中一个风险较大,但可能回报也大。在做出决定后,志愿者被告知其决定的结果。研究人员还告诉他们,如果做出不同的选择结果会怎样。在得知自己放弃的另一个方案更好后,志愿者的前额脑区底部活动明显增加,且活动量与后悔的程度有关。

当参与者被指定一个方案,因此他觉得自己对结果没有控制权时,研究人员就观察不到这种脑部活动。这表明,除了后悔情绪外,个人的责任感也有助于调节前额脑区底部的活动。

这一试验证实了此前的研究结果:前额脑区底部受到损伤的病人不会后悔,因此也不会为避免后悔而改变自己的行为。[摘自报刊]

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s