《No Excuse!》

  二次世界大战以后,在世界500强企业里,有大约1000名董事长,2000名副董事长,5000多名总经理毕业自同一所学校。没有任何其他一所学校可以与之相比。这所学校就是西点军校。
  最近读了 Ferrar Cape 的 No Excuse! 这是作者对西点培育人才精髓的总结。与大多数的商学院或是MBA课程不同,西点不是教导学员如何做一个优秀的领导(将军),而是教导学员如何做一个优秀的员工(士兵)。但是结果却是西点军校培育了3位美国总统在内的大量领导人物,远胜于其他的商学院。
 
  一个优秀的员工或士兵应当是这样的:老板交给他一项任务,他会自己想办法解决所有的困难,完成任务。而不是推托,或质疑任务的可行性,必要性等。我知道有另外一本书:《致加西亚的信》也提出了类似理论。但我还没读过,过一段时间会祥读一下。《致加西亚的信》一书中的安德鲁·罗文就是一个这样的士兵。当时正值美西战争,美国总统麦金让罗文中尉送一封信给不知正在哪里打游击的加西亚将军。罗文中尉二话没说,自己克服了所有阻力,最后古巴丛林里找到了加西亚将军,并把信交给了他。
  Ferrar Cape 认为,决定一个员工是否优秀的是他的责任感。一个人的责任感有多强,他就会最终做到什么位置上。《No Excuse!》通篇就是一本教人树立责任感的书。
 
  《No Excuse!》的理论也是有局限的。它的前提条件是要求一个人所处的环境是比较公平的,一个人的提升是因为他的工作表现,而不是因为关系网或者拍马溜须等等。比如,你正在中国官场混,就没必要看这本书,还是《厚黑学》比较有用一点。对于在外资公司的员工,或是准备出国发展的人,《No Excuse!》是绝对值得一读的!
Advertisements

5 thoughts on “《No Excuse!》

  1. 你這本是偽書Ferrar Cape作者並不存在真正原作是Brace E. Barber請自行查證請順便了解一下「偽書」可能造成的危害

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s