抗变态反应药

  变态反应也称为过敏反应。是机体受同一抗原物质再次刺激后引起的组织损伤或生理功能紊乱的异常免疫反应。变态反应一般分为:速发型变态反应,这类反应与抗体有关;迟发型变态反应,与抗体无关,而与致敏小淋巴细胞有关。按抗原与抗体或细胞反应的方式,以及补体是否参与等,又可将速发型分为I、II、III型变态反应,迟发型作为IV型变态反应。I型变态反应中形成的生物活性物质,主要有:组织胺、5-HT、缓激肽、慢反应物质(SRS-A)。
  组织胺具有使支气管、胃肠道平滑肌收缩、毛细血管扩张、通透性增加、胃酸分泌增加的作用。主要以结合形式贮存于各组织肥大细胞及血中的嗜碱性白细胞和血小板中。组织胺受体分为H1和H2受体。
  5-羟色胺(5-HT)又名血清素,存在于身体各组织,以脑、胃肠道、血小板和肥大细胞含量最高。5-HT具有强心作用于(心率加快、收缩力加强、心输出量增加),除骨骼肌血管和冠脉扩张外,对其他血管增收缩,对支气管、胃肠道、子宫、输精管等平滑肌具有兴奋收缩作用,哮喘病人对5-HT异常敏感。
  正常机体血浆中有激肽原(a2-球蛋白,无活性)。组织损伤时,释放蛋白酶,将激肽原分解产生缓激肽。缓激肽对支气管有很强的收缩作用,也是至今所知最强的血管扩张剂,扩血管和增加毛细血管通透性作用较组织胺强10倍,可刺激感觉神经,引起局部疼痛。
慢反应物质(SRS-A)是一种脂蛋白,通常以结合形式存在于肥大细胞及中性粒细胞中,当受过敏原刺激后即游离出来。生物活性极强,ng量即可发生作用。作用是收缩平滑肌,被认为是人类支气管哮喘发病中的主要生物活性物质,作用慢而持久。但不扩张血管,因而不引起血压下降。

 

表1 变态反应的分型

类 型
  变态反应名称
参与反应成分(除抗原外)
病 例
免疫产物 补体 必要的其它细胞
速发型
(体液免疫)
I 过敏反应 IgE 肥大细胞、嗜碱性白细胞、血小板 支气管哮喘(外源性)、过敏性休克、食物过敏、血清过敏、荨麻疹、枯草热
  II 溶细胞反应 IgG
IgM
+ 嗜中性白细胞、
巨噬细胞
溶血性贫血、粒细胞减少症、血小板减少性紫癜、输血反应、新生儿溶血、肺-肾综合症
  III 免疫复合物反应 IgG
IgM
+ 嗜中性白细胞、
血小板
支气管哮喘(内源性)肾小球肾炎、类风湿性关节炎、全身性红斑狼疮、血清病
迟发型
(细胞免疫)
IV 迟发型变态反应 致敏淋
巴细胞
巨噬细胞、嗜中性白细胞 接触性皮炎、组织移植排斥反应、某些自身免疫性疾病、肿瘤免疫、溃疡性结肠炎
  V 刺激型 IgG   甲状腺机能亢进症
  VI 杀伤型 IgG

K细胞(杀伤甲状腺细胞) 慢性淋巴性甲状腺炎

 

表2 组织胺受体在体内分布、效应及阻断药

组织胺受体
组 织
效 应
阻 断 药
H1
支气管平滑肌
胃肠道平滑肌
血管平滑肌
心房肌
房室结
冠状血管
收缩
收缩
扩张
收缩加强
传导减慢
扩张
抗组织胺药
(H1受体阻断药)
H2
胃壁细胞
血管平滑肌
窦房结
心室肌
胃酸分泌增加
扩张
心率加快
收缩加强
H2受体阻断药
(详见抗溃疡病药)

 

一、抗组织胺药:
1、苯海拉明(可他敏)Diphenhydramine,Benadryl:
抗组织胺药主要是指H1受体阻断药,大多数具有“乙基胺”结构,与组织胺竞争效应细胞上的H1受体而产生抗组织胺作用。本品可消除各种过敏症状,中枢抑制作用显著,可产生镇静催眠作用,但不及异丙嗪。有明显的抗晕止吐作用,这可能与其中枢抑制作用、抗胆碱作用及对前庭神经的抑制作用有关。其抗胆碱作用可缓解支气管痉挛。此外还有局麻作用,局部用于皮肤瘙痒。本品临床主要用于荨麻疹、皮肤瘙痒、过敏性皮炎、过敏性鼻炎、血管神经性水肿、枯草热、晕动病防治及耳源性眩晕等。本品常有嗜睡、头晕等等不良反应,长期应用可引起溶血性贫血,高空作业者不宜服用。
2、异丙嗪(非那根)Promethazine,Phenergan:抗组织胺作用比苯海拉明强而持久。尚有降温作用。临床用于各种过敏性疾病、镇静催眠、防治晕动病及各种原因引起的恶心、呕吐等。本品对支气管平滑肌有轻度松弛作用,又有抗组织胺作用,常作为复方止咳祛痰药的成分。
3、扑尔敏(氯苯吡丙胺)Chlorpheniramine:抗组织胺作用比苯海拉明、异丙嗪强,中枢作用和抗胆碱作用弱。嗜睡反应较轻。尚有抑制胃酸分泌和支气管分泌的作用。临床用于荨麻症、药疹、哮喘、过敏性鼻炎、接触性皮炎、枯草热、虫咬、皮肤瘙痒、感冒、血清病及预防输血反应等。
4、其它H1受体阻断药:氮异丙嗪Isothipendyl、右扑尔敏(右氯苯吡丙胺)Dexchlorpheniramine、安其敏(氯苯丁嗪)Buclizine、美其敏(敏克静,氯苯甲嗪)Meclizine、抗感明(苯吡丙胺)Pheniramine、溴抗感明(溴苯吡丙胺)Brompheniramine、苯茚胺(抗敏胺)Phenindamine、噻庚定Cyproheptadine、苯噻啶Pizotifen,Pizotyline等。
5、酞苦茂异喹Tritoqualine:本品为组织胺脱羧酶抑制剂,能抑制组织胺生成,而产生抗过敏作用。特点是:预防有效,无嗜睡。对已产生症状效果欠佳。适用于各种过敏症、局限性皮肤水肿、荨麻疹及晕动症等。
6、溴羟苄胺Brocresine:作用和用途同上,尚有多巴脱羧酶抑制作用。
7、组织胺球蛋白:本品为人血清丙种球蛋白与盐酸组织胺制剂。可促进体内产生抗组织胺抗体,从而增强血清灭活游离组织胺的能力。适用于荨麻疹、湿疹、局限性皮肤水肿、神经性皮炎、哮喘性支气管炎等过敏性疾病。

二、过敏介质释放抑制药:
1、色甘酸钠Disodium Cromoglycate:
本品稳定细胞膜,阻止胞膜裂解和脱颗粒,从而抑制组织胺、5-HT及慢反应物质的释放有人认为,在速发型过敏反应时,抗原与固着在肥大细胞上的抗体(IgE)相互作用,改变细胞蓦地Ca2+的通透性,打开了肥大细胞膜上的钙闸门,使Ca2+进入细胞,Ca2+与细胞内的ATP一起激活肌动球蛋白系统,促使颗粒中的组织胺与SRS-A等过敏物质释放。色甘酸二钠可能是通过抑制磷酸二酯酶,减少cAMP的分解,使细胞内cAMP水平增加,使Ca2+闸门关闭,即稳定肥大细胞膜,减少Ca2+转运入肥大细胞内,从而抑制组织胺、慢反应物质(SRS-A)等过敏物质的释放,发挥抗过敏作用。主要用于预防季节性哮喘发作,但本品奏效慢,数日甚至数周后才收到防治效果,对正发作哮喘病人无效。本品用于过敏性鼻炎和季节性枯草热,能迅速控制症状。外用于慢性过敏性湿疹及某些皮肤瘙痒症也有显著疗效。
2、酮替芬(甲哌噻庚酮)Ketotifen:作用机理与色甘酸钠相似,但较强。还有很强的抗组织胺作用,兼有阻断组织胺H1受体作用和抑制肥大细胞、嗜碱性白细胞释放组织胺、SRS-A的作用,产生很强的抗过敏作用。用于多种类型的支气管哮喘,均有明显疗效。对过敏性哮喘预防作用优于色甘酸钠。
3、其它:四唑色酮AA-344、丁氮菲酸Bufrolin等。

三、钙剂:
常用钙剂有葡萄糖酸钙、氯化钙、果糖酸钙、维丁胶性钙、乳酸钙、钙素母等。
[作用]
1、抗过敏。
钙离子能增加毛细血管的致密性,降低血管的通透性,减少血浆渗出,从而缓解过敏症状。
2、维持神经-肌肉正常兴奋性。低血钙时,神经肌肉兴奋性增加,易引起手足抽搐症。
3、加强大脑皮层的抑制过程。
4、构成骨骼的主要成分。小儿缺钙可产生佝偻病及软骨病。
5、解痉作用:高浓度钙离子具有松驰平滑肌的作用,静注可用于肾、胆、肠绞痛等。
6、高浓度Ca2+与Mg2+有竞争性拮抗作用。
7、Ca2+参与凝血过程。
[用途]
1、抗过敏:
可用于荨麻疹、湿疹、血清病、血管神经性水肿、接触性皮炎、皮肤瘙痒症等辅助治疗。其中葡萄糖酸钙对组织刺激性较小,而多用。
2、补钙:用于低血钙手足搐搦症、佝偻病、软骨病及大量输血所致的低血钙症。
3、镁盐中毒解救。
4、静注治疗肾、胆、肠绞痛。
[不良反应及注意事项]
氯化钙静注漏出血管外可引起组织坏死,禁用于肌注;钙剂具有心兴奋作用,注射过快可致心律失常;静注时有发热感。
注意葡萄糖钙(含5%氯化钙和25%葡萄糖)与葡萄糖酸钙的区别。

四、免疫抑制剂:
[作用原理]
通过对抗抗原的吞噬及处理、杀伤淋巴细胞及阻止其分化繁殖、抑制抗体合成、阻止补体参与反应及抑制免疫炎症反应等过程而发挥免疫抑制作用。免疫抑制剂既能抑制细胞免疫,也能抑制体液免疫;对初次免疫反应抑制作用较强,故对再次免疫反应剂量较大;作用很大程度上取决于给药时间与抗原刺激时间之间的关系。作用既与单次剂量大小有关,也与给药次数有关。
1、糖皮质激素类:具有较强的免疫抑制作用,可抑制变态反应的多个环节,对各型变态反应都有较好疗效,是抑制免疫反应的首选药物。详见肾上腺皮质激素。
2、环磷酰胺Cyclophosphamide:本品为烃化剂,能破坏DNA的结构和功能,进而抑制RNA和蛋白质的合成,抑制细胞增殖分裂,产生抗免疫作用。是各类药物中免疫抑制作用最强且持久的药物。对淋巴细胞选择性作用较强,可杀伤B淋巴细胞和T淋巴细胞,限制其转化为免疫母细胞,其中对B淋巴细胞作用尤为显著,对迅速增殖的T细胞亚群亦敏感,也能杀伤骨髓中巨噬细胞的母细胞。对体液和细胞免疫均有抑制作用,对抗原刺激前均有效。单时疗效优于甲基强的松龙和硫唑嘌呤,若三药合用疗效最佳。本品免疫抑制作用持久,而抗炎作用较弱,对迟发型超敏反应似乎不起作用。 主要用于治疗各种自身免疫性疾病(如,类风湿关节炎、全身性红斑狼疮、多发性肉芽肿、溃疡性结肠炎、特发性血小板减少性紫癜等),组织器官移植排斥等。不良反应主要是骨髓抑制引起的白细胞和血小板减少、出血性膀胱炎、脱发等。
3、硫唑嘌呤Azathioprine:在体内分解成6-巯基嘌呤,抑制DNA合成,从而抑制淋巴细胞增值。对T淋巴细胞抑制作用较强,小剂量抑制细胞免疫,较大剂量抑制抗体合成,从而抑制体液免疫。本品作用慢而持久。主要用于组织器官移植排斥、自身免疫性疾病。因其不良反应相对较多而严重,通常不作首选。
4、甲氨喋呤Methotrexate:为叶酸的拮抗剂,也是抑制DNA合成,选择性地抑制淋巴细胞增殖,阻止免疫母细胞进一步分裂增殖。在抗原刺激后立即给药,作用最强。尚有很强的抗炎作用。主要用于皮肌炎、多发性肉芽肿、红斑狼疮等自身免疫性疾病。
5、抗淋巴细胞球蛋白Antilymphocytic Globulin,ALG:本品是以人淋巴细胞作用免疫抗原,使马、兔等动物免疫后,分离抗淋巴细胞血清(ALS),再提纯抗体IgG,即为ALG。兔的ALG不良反应较少较轻。主要抑制T淋巴细胞,ALG(作为抗体)选择性地与循环中的淋巴细胞(作为抗原)相结合,在血清补体参与下,使淋巴细胞溶解破坏而减少,对T的抑制作用强于B。物点是对骨髓没有毒性。主要用于组织器官排斥反应,特别是肾移植。但主要是对急性排斥有效,对体液免疫所致的超急性排斥反应无效。也可用于自身免疫性疾病,但长期应用应慎重。
[附]脱敏制剂
1、异种免疫血清(抗毒素):
若皮试阳性,可采用小量多次脱敏注射法。小量过敏原与吸附于肥大细胞或嗜碱性粒细胞膜上的IgE结合,反应释放出少量组织胺、5-HT、SRS-A等生物活性物质,可及时被机体某些物质,如酶等分解。反复注射后,靶细胞上IgE大部分甚至全部被结合消耗,大量过敏原进入时,就不会发生过敏反应,达到暂时脱敏,称为特异性脱敏
2、菌苗制剂:应用金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌等制成的自身菌苗或哮喘菌苗。机理可能是多次注射这类菌苗制剂,机体产生大量特异性IgG型循环抗体,使以后进入机体的过敏原先被体液中游离的IgG结合,阻断了过敏原与吸附在肥大细胞或嗜碱性粒细胞表面的IgE结合,从而防止变态反应的发生。用于防治有关的变态反应性疾病。
3、螨注射液Injectio Dermatophagoidei Farini:系由粉尘螨浸出液配制成的灭菌水溶液。为一强烈过敏原,通过少量多次地接触过敏原,使机体产生较多的特异性阻断抗体(IgG),占据肥大细胞及嗜碱性粒细胞抗体与抗原联接位置,产生免疫耐受性,经较长时期治疗后可使IgE减少而脱敏。对过敏性哮喘疗效显著,对异位性皮炎比一般抗组织胺药好。 适用于吸入型哮喘、过敏性鼻炎、异位性皮炎、泛发性湿疹、慢性荨麻疹等。

Advertisements

4 thoughts on “抗变态反应药

  1. 你好,我是一个新人,欢迎您去我的家踩踩,也欢迎相互链接。请多提宝贵意见啊,如果觉得好的话,别忘了投我一票啊:)让我们共同学习,一起进步吧:)

  2. 不错 ~~~ 支持一下!oooO………….(….)… Oooo….\\..(…..(…..)…..\\_)….. )../………….. (_/…..

  3. 你好呀,我无意中晃荡到你这里来,怎么觉得你很像一个理科专业的学生呢?我是学化学的,看上面的东西好熟悉呀

  4. 这个病那么严重那…….我还真不知道….看来我要注意了!谢谢忠告!嘿嘿…你的blog怎么竟是这么些个专业的东西啊….

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s