用VB生成DLL封装ASP代码,连接数据库

 这篇文章以VB生成的DLL封装ASP代码来连接数据库(以Access数据库为例)。 

一般情况下我们在用ASP连接Access的数据库时通常都会进行如下的操作 

“//Proconn.asp 

如果配置好服务器,访问Proconn.asp,如果连接数据库成功会输出“数据库连结成功”。 

但是这样的asp代码的安全级别非常低,如果此asp原代被人看到,那么再有此数据库文件的话,其他人就能轻而易举的 
随便打开你的数据库进行操作。 

所以我们的任务来了,如何将这些关键的内容封装起来呢? 

首先需要确定方式方法和对象。 

查看了网上的一些资料,主要都是用VB生成DLL的办法来封装的,那么我们也采取这样的方法好了,(虽然我还没用真正用过VB这东东) 

方式方法确定,那么什么是我们需要封装的对象呢? 

大家来看 
"driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};uid=;pwd=123;DBQ=" & Server.MapPath("DB.asp") 
是最关键的代码,这段代码封装在一个用VB生成的DLL中,应该比较好。 
之所以不将整个 
dim ProConn 
set ProConn=Server.CreateObject("ADODB.CONNECTION") 
ProConn.Open "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};uid=;pwd=123;DBQ=" & Server.MapPath("DB.asp") 
都封装,(因为网上有讲将整个连接代码都封装)是因为,在其他asp文件引用Proconn.asp时, 
我还需要里面的ProConn进行其他操作,如果封装,不便进行引用和操作。 
(以上封装对象的解释原因是我个人的见解,有朋友说整体封装对ProConn的使用没有影响,这个我不理解,请知道的给我讲讲) 

所在只想封装最关键的部分“"driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};uid=;pwd=123;DBQ=" & Server.MapPath("DB.asp")” 

分析一下这段要封装的内容, 
它的前半部分就是一个字符串: 
"driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};uid=;pwd=123;DBQ=" 
用&连接上后半部分的另一个字符串。 
后半部分的另一个字符串是Server.MapPath对象函数的返回值。 

下面开始这个封装的操作过程。 
首先 
新建一个VB下的ActiveX DLL工程,工程的名称Project1更改成ConDBDLL?? 方法class1的名称更改成cs 
工程名和方法名会在调用这个DLL的时候使用到,大家可以按照自己命名规则定义,但请注意好好使用。 
这个DLL的代码部分书写如下: 

Dim rp As Response 
Dim rq As Request 
Dim ap As Application 
Dim sr As Server 
Dim sn As Session 

Public Sub OnStartPage(MyScriptingContext As ScriptingContext) 
Set rp = MyScriptingContext.Response 
Set rq = MyScriptingContext.Request 
Set sr = MyScriptingContext.Server 
Set ap = MyScriptingContext.Application 
Set sn = MyScriptingContext.Session 
End Sub 

Public Sub OnEndPage() 
Set rp = Nothing 
Set rq = Nothing 
Set sr = Nothing 
Set ap = Nothing 
Set sn = Nothing 
End Sub 
“以上语句是必须的,将原本的对象作了简化处理,并在两个基本函数中作了处理 

Public Function ConnectDB() As Variant 

ConnectDB = "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};uid=;pwd=123;DBQ=" 

End Function 
“上面这个函数是处理前半部分字符串的,直接返回这个字符串的内容 

“另外定义下面这个函数来处理后半部分内容 
Public Function DBPath() As Variant 
DBPath = sr.MapPath("DB.asp") 
End Function 
“注意上面使用的是sr,不要使用成Server了 

到了关键的一步,给这个工程添加"Microsoft Active Server Pages ObjectContext Object Library" 的 Reference 
添加方法,选择菜单中的"Project"->"Reference",在打开的对话框里选择。 
对了,还要选择上"microsoft activeX data objects 2.6 library" 

进行完以上操作,我们就可以编译生成DLL了,(别忘了前面的改工程名和方法名) 

准备好数据库文件DB.asp (由DB.mdb更改后缀而成,密码123) 

下面就是调用封装的连接数据库的asp文件代码: 
“//ProConn.asp 

由于是自己创建的DLL,把它拷贝到相应的目录后,必须注册才能使用。 
注册的方法,在“运行”中执行: 
Regsvr32.exe lyfUpload.dll 

取消这个DLL的注册的方法是:Regsvr32.exe /u lyfUpload.dll 

注册完毕,我们的工作基本上就做完了,现在我们可以使用这样的封装方法连接具有针对性的数据库了。 

不过有一点需要特别注意的是: 
由于 
Dim ConDB 
set ConDB=Server.CreateObject("ConDBDLL.Conn") 
“ConDB就是创建的DLL对象 
这是在ASP中创建的对象,包括ProConn,那么我们在任何使用到(引用)ProConn.asp的其他ASP文件中记得释放这两个对象! 
ProConn.close 
set ProConn=nothing 
set ConDB=Nothing 
否则系统会由于对象没有释放,而变得越来越不堪重负。 

关于这个封装ASP代码连接Access数据库的方法,我想完全适用其他数据库的连接方法。 

我想我的这个方法并不是最好的,有任何不足之处,请看过的人给我指正,在此先行谢过。

Advertisements

2 thoughts on “用VB生成DLL封装ASP代码,连接数据库

  1. 我上面转了一篇文章《Custom HTML PowerToy 教學》。我就是用的这个工具,把计数器的 HTML 代码加到它的 Custom HTML 栏中就可以了。

  2. 我看過你寫的那篇關於如何使用COUNTER的文章!!!可是我希望我的COUNTER也可以像你一樣放在基本資料下面!!!而不是用網誌編輯.所以可以請你告訴我怎麼用嗎?你可以把方法SEND我的E-MAIL嗎?nancy191267@hotmail.com謝謝

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s