人工荨麻疹

春季多发皮肤病。有的人皮肤不小心给指甲划一下或碰撞磨擦一下,就鼓起一道道的红印子来,还痒得不得了。如果用火柴棒在皮肤上“画画”或写“字”,5分钟后皮肤上就出现颜色鲜红的“图画”或“字”。医生指出,这种能给皮肤“画画”的“怪病”是皮肤划痕症,又叫“人工荨麻疹”,属于荨麻疹的一种特殊类型。
一、病因
1. 皮肤的过敏反应
常见的皮肤划痕症有两种。一种叫“单纯性皮肤划痕症”,即用指甲等物划皮肤后,出现一道道的风疹块,但患者并没有瘙痒的感觉和其它不适,这种风疹块常在10—15分钟后自行消退。这属于正常人生理性的体质异常反应,约5%正常人有此现象。另一种叫“症状性皮肤划痕症”,是由于皮肤受到外界物理性刺激后发生的过敏反应。当局部皮肤的细胞受钝物刺划或磨擦刺激后,人体的肥大细胞就释放出“组织胺”等活性物质,这些物质能引起皮肤的毛细血管扩张,血浆从血管中渗出到真皮,所以,出现皮肤发痒和风团块。也有一部分患者是由于免疫球蛋白E所介导而产生的,患这种皮肤划痕症的人经常无缘无故地觉得皮肤发痒,用指甲抓挠或用钝物擦划皮肤,就出现一条条红斑风团,紧接着风团水肿高出皮面,并在红斑风团的边缘部位出现红晕现象。

 

2. 同青霉素或细菌感染有关
症状性划痕症又分即刻型和延迟型两种,二者都由变态反应引起。前者常见的致病原为青霉素,这种过敏不一定先有药物反应,用青霉素治疗的病人中80%的病人皮肤划痕试验阳性,并且部分病人在停用青霉素后很久仍为阳性。除了青霉素外,如果病人近期有细菌感染(如急性扁桃腺炎、胆囊炎、阑尾炎等)、昆虫叮咬等也会引起即刻型症状性皮肤划痕症的发生。而延迟型症状性皮肤划痕症的发病与真菌过敏有关,抗原常为真菌产物,所以足癣患者易伴发延迟型症状性皮肤划痕症。
3. 儿童警惕食物过敏
皮肤划痕症可发生于任何年龄,儿童也不例外。儿童皮肤划痕症常常与荨麻疹同时发病,也可在各种感染性疾病、精神紧张及药物过敏时发生。
儿童皮肤划痕症或荨麻疹发病特点多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起发病原因各异,如婴儿以母乳、牛奶、奶制品喂养为主,当婴幼儿开始增加辅食,这时鸡蛋、肉松、鱼松、果汁、蔬菜、水果都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。
2-7岁的小儿缺乏自理能力,到室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。儿童期及幼儿期的小儿抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。年长儿、青少年开始对药物尤其对青霉素容易过敏引发荨麻疹。
儿童发病还同药物、冷、热、日晒、精神紧张等有关,从病程看,儿童多为急性荨麻疹,但是随着年龄增大,可逐渐由急性转变为慢性荨麻疹。儿童皮肤划痕症,一般持续2-4周,而成人则达数月或数年。
二、预防
1. 增强机体抵抗力
防止皮肤过敏首先应当保持充足的睡眠和适当的体育锻炼,以增强机体的抵抗力和适应能力。其次,由于春季是个容易发生过敏的季节,因此,无论是使用化妆品还是吃食物,尤其是海鲜,都应当根据自己的机体状况和肤质特性加以选择,以免加重皮肤的过敏程度。有条件的可以到医院去做过敏原测试,以便采取相应的预防措施。
2. 采用饮食调理法
过敏症患者要注意饮食营养的均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物、烟、酒等。某些食物也是致敏原,要注意加以辨别。多吃维生素丰富的食物可以增强机体免疫能力。根据营养学家的研究,洋葱和大蒜等含有抗炎化合物,可防过敏症的发病。另有多种蔬菜和水果亦可抵抗过敏症,其中椰菜和柑橘功效特别显著。过敏性体质者最好每天喝些豆浆。
3. 改变过敏性体质
对某些症状严重的患者采用脱敏治疗法,可有助改变过敏性体质。医生在这种疗法中要用化学方法改变患者血清,使其稀释。向皮下注射改变了的致敏原和乳类、花粉等物质制成的抗原浸液,并逐渐增加致敏原的浓度,以调整人体免疫系统,使过敏者体内产生对过敏物质的抵抗力,从而有效地防止过敏。
4. 正确选用护肤品
由于过敏性皮肤的症状因人而异,其表现也各不相同。因此,选择护肤品要十分慎重,购买时可遵循以下原则:
1、不选气味太芳香的产品,因其含香料太多,太复杂,容易引起过敏。
2、含酒精和果酸成分的产品也要慎用,因其对皮肤刺激大,对敏感性肌肤无疑雪上加霜。
3、不使用深层清洁的磨砂膏和去角质霜,这些都是加重过敏的产品。
4、购买时,应选标有“敏感肌肤用”,或有“低过敏”、“经皮肤科医生测试”等字样的产品。

 

 

三、诊断
1. 皮肤划痕试验
皮肤划痕试验是皮肤科常用的物理检查方法,用于检查过敏性皮肤病如荨麻疹、药疹、异位性皮炎等。皮肤划痕试验的做法是:用钝器划前臂屈侧皮肤,1~2分钟后在钝器划过处产生风团,则为皮肤划痕征阳性。如怀疑皮肤对某种变应原过敏,也可做特异性皮肤划痕试验,做法是:选上臂外侧或背部皮肤,消毒皮肤后,用针尖在皮肤上划一0 5~1cm长的条痕,以不出血为度,将试验物滴于其上,轻擦之。同时用多种变应原作试验时,划痕间应有4~5 cm的距离。试验时必须有对照,通常在试验后20分钟观察结果,并将试验物擦去洗净,反应标准如下:
(-)  无红斑、风团。
(±) 水肿性红斑或风团,直径<0.5cm。
(+) 风团有红晕、直径等于0.5cm。
(++) 风团有明显红晕,直径0.5~1cm,无伪足。
(+++) 风团有明显红晕及伪足,直径>1cm。
皮肤划痕试验阳性的患者,经常在紧束的腰带、表带、袜带等处局部起风团瘙痒,由于搔抓而风团产生更多。一般理论上认为皮肤划痕现象是由于IgE抗体的参与而发生,同时与皮肤肥大细胞存在某种功能异常有关。

四、治疗
1. 尽可能找到并去除致病因
单纯性皮肤划痕症一般无需治疗。对于症状性皮肤划痕症,首先应尽可能找到并去除致病因素,如正用青霉素的病人应立即停用青霉素;伴有细菌感染者应抗感染治疗;伴有足癣等真菌感染者可抗真菌治疗等。
2. 西药治疗
可采用抗组胺类药物,如扑尔敏、安太乐等,有一定疗效。另外可辅助用些降低血管壁通透性的药物,如维生素 C、钙剂等。值得注意的是,有皮肤划痕症的患者患有其他感染性疾患时,不宜采用青霉素治疗。
皮肤划痕症,民间有用新鲜茶叶泡汤洗治的经验。如果和先天过敏体质有关,一般无法根治。经常复发者,应注意尽量避免皮肤受磨擦刺激,可口服赛庚啶、安太乐、多虑平,注射组织胺球蛋白等药物防治。但应在医生指导下,坚持较长时间治疗才能取得较好效果。
皮肤划痕症外用药物可选用止痒水、炉甘石洗剂等。慢性复发者使用抗组胺药物治疗,如病情严重,出现大风团水肿、呼吸困难时应立即到医院吸氧、皮下注射肾上腺素等。
3. 中药治疗
中医认为风邪也是人工荨麻疹的主要病因,根据病情选用小胡麻汤、麻黄连翘赤小豆汤、荆防三色四物汤等。
网络上收集到的一些配方,没有验证过,仅供参考。
处方1:当归10克,生地10克,川弓10克,白芍10克,黄芪15克,白术10克,防风10克,蝉衣5克,荆芥10克,甘草5克。水煎分两次服,每日一剂。
处方2:柴胡、白术、乌梅、苦参、防风、丝瓜络、五味子、当归、赤芍各10克,茯苓20克,白鲜皮30克,甘草5克。
处方3:益母草60克、生地30克、黑芝麻30克、水煎服用,水煎分两次服,每日一剂,连续7天。
处方4:蝉蜕150克、洗净风干、炒焦为末、炼蜜为丸,每粒9克,每日早晚各1丸,开水送下,以痊愈为度。一般150克即可。
相关文章:
Advertisements

9 thoughts on “人工荨麻疹

  1. 医生给我开的药是盐酸盐酸西替利嗪,每天吃一片。吃了一个多月了,还是有一点好转的。

  2. 我就曾经得过荨麻疹…………好像差一点儿就……后来吃中药好的~ 那真的是一段不堪回首的往事……好恐怖的……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s