别挡住我的阳光

      古希腊哲学家都爱晒太阳,第欧根尼也不例外。据说阳光能让人的理性清明,阳光与大海山峦的映象有助于揭示宇宙的本质。所以,面对太阳是哲学家思考问题的最佳角度。一天,第欧根尼正沉浸在这种难得的惬意之中,一位年轻人走到他的身边,怀着崇敬的心情俯下身去,诚恳地问道:

      “我能为您做些什么?”

      被打断了思路的哲学家很不高兴,他抬起眼皮看看这个讨厌鬼,认出他叫亚历山大,对,就是那个威震欧亚的马其顿国王亚历山大大帝。老第连动都没动,坦率而又不失礼貌地回答:

      “请别挡住我的阳光。”

      于是,亚里士多德的学生,开创了希腊化时代的亚历山大,谦和地含笑点头,转身而退,让出了自己身躯遮住的那片阳光。

     西方人给予这个故事的诠释是:思想者和政治权力的拥有者应各据其位。思想者的位置是直面阳光,权力拥有者的位置是让出阳光,保证思想活动能够独立而不受干扰地进行。在思想的辞典里,没有政治权力的特权,如果后者想获得尊重,只有一个选择,老老实实守着自己的位置,保证思想者的充分自由。用独立宣言的话说,就是:政治社会的目的是保证人的天生的神圣的不可动摇的权利,其中最重要的是思想的权利。

     挡住阳光的权力者是绝对的越位,应该给与黄牌警告,哪怕他是无意的。强迫思想者离位的权力者是暴徒,已经不具备占有权力高位的资格。轻易逃跑的思想者是懦夫,他们会被思想者的群体长久驱除。那么回避阳光的思想者呢,无疑是骗子,占着位置不工作,简直是犯了渎职罪。

     错位是危险的。政治权力垄断了思想的阳光,阳光就变成了令万物枯萎的恶魔,思想视保护政治权力为己任,二者对人类生活的价值都荡然无存。错位的人通常不会有好的结局。意大利人墨索里尼曾指着他的同胞戈兰西说,我要让你这个大脑20年不能思想。结果,仅仅过了12年,他自己的尸体就被高悬于米兰广场示众。

       当然,所有这一切,都建立在思想者和权力者对双方位置的共同认知的基础上,所以,第欧根尼和亚历山大并没什么了不起,他们只不过是遵守了一个公认的契约而已。所以,墨索里尼实在是运气不好,谁让他是古希腊人的现代邻居。如果一个社会压根存在着另一种默契,权力拥有者把思想当成权力的奴隶,思想者把思想当成待价以沽的工具,那么,这个故事就完全是痴人说梦。正所谓:井龟不可言于海,夏虫不可语于冰。

 
Advertisements

One thought on “别挡住我的阳光

  1. 推荐优秀歌曲活动开始啦! 来柿子的blog推荐你最喜爱的歌,点击看看吧~http://spaces.msn.com/members/weilai0728/Blog/cns!1pIHQ1KG9O3Zk2T-l09RgS7w!1009.entry

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s